Классический пасхальный кулич на пшеничной муке с изюмом

0

Автор: MAGGI® Дата: 27.04.2021

  • 200 мин

    Сложность средняя

  • 8 порций

  • 1193 ККал на 1 порцию

  • Дрожжи

    80 г

  • Молоко

    600 мл

  • Сахар

    350 г

  • Сливочное масло

    200 г

  • Яйцо

    5 шт.

  • Пшеничная мука

    1.5 кг

  • Соль

    1/2 ч.л.

  • Изюм

    200 г

  • Вода

    2 ст.л.

  • Прессованные дрожжи раскрошить и растворить в 250 мл тёплого молока. Добавить 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.

  • Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко, сахар, масло и четыре яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.

  • Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза. Изюм обдать кипятком и подсушить. Подошедшее тесто обмять.

  • Добавить к тесту изюм. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения изюма в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.

  • Тесто поделить на части (по количеству форм для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться.

  • Яйцо комнатной температуры взбить до однородности с водой комнатной температуры. Смазать смесью поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке.

После остывания украсьте куличи белковой или шоколадной глазурью, кондитерской посыпкой или другим декором для выпечки.

  • Калории

    48%*

    1193 ккал

  • Белки

    36%*

    27 г

  • Жиры

    32%*

    27 г

  • Углеводы

    58%*

    212 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Если вы хотите приготовить выпечку к светлому празднику Пасхи, то рецепт традиционного кулича с изюмом будет как нельзя кстати. Воздушное тесто на дрожжах, молоке и сливочном масле в сочетании с сочным изюмом дарит куличу вкус, который знаком многим с детства. Попробуйте приготовить куличи по этому рецепту и удивите ваших гостей.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>