0
60 мин
Сложность низкая
1 порций
246 ККал на 100 грамм
Пшеничная мука
400 г
Гречневая мука
300 г
Дрожжи сухие
20 г
Вода
200 мл
Сахар
40 г
Соль
4 г
Сливочное масло
30 г
Морковь
200 г
Ванильный сахар
10 г
Просеять оба вида муки. Дрожжи смешать с сахаром, влить полстакана теплой воды и оставить на 10 минут, чтобы жидкость вспенилась. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. Морковь измельчить на мелкой терке. Розмарин мелко нарезать.
Соединить в миске муку, дрожжи, влить оставшуюся воду, добавить морковь, гречку, соль, ванильный сахар, розмарин и сливочное масло и замесить плотное тесто. Накрыть крышкой и оставить для на 30 минут для подъема в сухом и теплом месте. Обмять тесто, снова вымесить дать подняться еще 2 – 3 раза.
Смазать форму растительным маслом, положить в нее сформованный хлеб, дать подняться в тепле. Сделать несколько надрезов. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 30 минут. Проверить готовность, проткнув дно деревянной палочкой.
Подавать хлеб к столу теплым или остывшим, с ароматным растительным или сливочным маслом, с паштетами, соусами или как дополнение к первым и вторым блюдам. А также домашний хлеб превосходно подойдет к чаю и другим напиткам.
Калории
10%*
247 ккал
Белки
9%*
6.9 г
Жиры
4%*
3.2 г
Углеводы
13%*
49 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
1.6%
39.61 мл
Пищевые волокна
13.3%
3.988 г
Общие сахара
4.842 г
Кальций, Ca
2.3%
23.37 мг
Железо, Fe
19%
2.66 мг
Магний, Mg
18.2%
72.89 мг
Фосфор, P
16.5%
131.8 мг
Калий, K
6.9%
243.1 мг
Натрий, Na
6%
144.8 мг
Цинк, Zn
8.1%
1.218 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
1.6%
0.982 мг
Витамин В1 (тиамин)
29.2%
0.409 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
15.1%
0.242 мг
Витамин РР (ниацин)
21.5%
3.862 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
9.5%
0.19 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
63.2%
126.4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
0.4%
0.004 мкг
Витамин А, RAE
19.5%
155.7 мкг
Витамин A, IU
106.4%
2837 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
2.7%
0.267 мг
Витамин K (филохинон)
4.211
Насыщенные жирные кислоты
6%
1.49 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.869
Полиненасыщенные жирные кислоты
4.3%
0.469 г
Холестерин
1.8%
5.357 мг
Добавка моркови в тесто делает ваш хлеб особенно полезным. Нагрев плюс присутствие в тесте жиров позволяет увеличить усвоение витамина А в 5 раз!
Похожие рецепты
Популярные рецепты