Перейти к основному содержанию
Салат
Русская кухня

Сельдь под шубой по классическому рецепту

Легкий
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 4
1 Штука Сельдь
Сельдь
1 Штука Свекла
Свекла
2 штуки Морковь
Морковь
3 штуки Картофель, сырой, кожура
Картофель, сырой, кожура
150 граммы Майонез
Майонез
порция Зелень
Зелень

Пищевая ценность (КБЖУ)

углеводы 23 г
энергии 476.2 kcal
Жиры 35.2 г
волокно 5.7 г
белка 17.6 г
Насыщенные жиры 6 г
натрий 407.7 мг
Информация для одной порции

Инструкции

120 min
Шаг 1

Для приготовления классического рецепта сельди под шубой возьмите сельдь пряного посола, очистите ее кожи, хребта и костей. Затем мелко порежьте.

0 мин
Шаг 2

Свеклу, морковь и картофель отварите и остудите, затем очистите и натрите на крупной терке.

0 мин
Шаг 3

В подготовленное для салата блюдо начинаем выкладывать слоями подготовленные продукты. Первым слоем в классическом рецепте идет нарезанное филе сельди, которое смазывается майонезом по вкусу. Затем следует слой вареной картошки, также смазанный майонезом. На картошку выкладывается отваренная морковь, затем снова майонез.

0 мин
Шаг 4

Последним слоем выкладываем вареную свеклу, которую хорошо смазываем майонезом.

0 мин
Шаг 5

Перед подачей на стол посыпаем верх салата зеленью.

0 мин

Совет

Сельдь под шубой в классическом варианте рецепта - одно из самых популярных блюд в русской кухне. Определенная очередность слоев из сельди и овощей, сдобренных майонезом, уже на протяжении многих лет практически неизменна. Предлагаем вам на заметку еще
<a href="/recipe/salat-s-kuricey-chernoslivom-i-svekloy"> салат с курицей, чесноком и свеклой</a>.
В классическом рецепте салата сельдь под шубой первым слоем идет свекла. Но опытным путем многие кулинары пришли к выводу, что первым слоем лучше выкладывать картофель, тогда он лучше пропитается пряным вкусом сельди. А сама сельдь окажется в шубе со всех сторон.
С созданием классического рецепта сельди под шубой связана одна легенда. В 1918 году в России жил известный купец и владелец ряда трактиров Анастас Богомилов. То время было очень нелегкое, народ бунтовал, с пропитанием было плохо. И вот Анастас, чтобы успокоить окружающий его рабочий народ, решил угостить его вкусной, но необычной закуской, к тому же из доступных всем продуктов. А ш.у.б.а. в названии этой закуски обозначала: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Также согласно этой легенде красный цвет свеклы обозначал красное знамя революции, картошка и морковь - народ, а соус майонез - дань французской революции.
Вот так, век живи - век учись. И готовя сельдь под шубой по нашему классическому рецепту, можно узнать новое для себя.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить

Вам также может понравиться

Вареники с гречкой и грибами - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Вареники с гречкой и грибами

1ч 50 мин
Средний
Овсяное печенье - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Овсяное печенье

35 мин
Легкий
Тонкие блины с начинкой из жареной курицы и авокадо - видео рецепт

Тонкие блины с начинкой из жареной курицы и авокадо

Средний
Яблочное варенье с лимоном и грецкими орехами - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Яблочное варенье с лимоном и грецкими орехами

3ч 30 мин
Легкий
Шашлык из крыльев индейки - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Шашлык из крыльев индейки

Легкий
Салат из трески с фасолью - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Салат из трески с фасолью

40 мин
Средний