Перейти к основному содержанию
Десерт
Европейская кухня

Влажный шоколадный кулич с апельсиновой цедрой

Средний

Ингредиенты

Порций 8
300 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
6 граммы Дрожжи сухие
Дрожжи сухие
580 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
6 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
70 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
150 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
10 граммы Ванильный Сахар
Ванильный Сахар
1 столовая ложка Цедра апельсина
Цедра апельсина
1/3 чайная ложка Соль
Соль
70 граммы Какао порошок
Какао порошок

Пищевая ценность (КБЖУ)

углеводы 83.8 г
энергии 519.2 kcal
Жиры 14.5 г
волокно 5.8 г
белка 17 г
Насыщенные жиры 7.3 г
натрий 253.9 мг
Информация для одной порции

Инструкции

300 min
Шаг 1

Приготовить опару: соединить 150 мл тёплого шоколадного молока с сухими быстродействующими дрожжами и 80 г пшеничной муки. Тщательно перемешать, накрыть ёмкость со смесью кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30–40 минут — до появления пенной шапочки и увеличения в объёме.

Приготовить опару: соединить 150 мл тёплого шоколадного молока с сухими быстродействующими дрожжами и 80 г пшеничной муки. Тщательно перемешать, накрыть ёмкость со смесью кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30–40 минут — до появления пенной шапочки
0 мин
Шаг 2

Разделить яйца на белки и желтки. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в кремообразную массу. По одному добавить желтки, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавить мелко натёртую цедру апельсина и ещё раз взбить.

Разделить яйца на белки и желтки. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в кремообразную массу. По одному добавить желтки, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавить мелко натёртую цедру апельсина и ещё раз взбить.
0 мин
Шаг 3

Добавить в смесь оставшееся тёплое шоколадное молоко, опару и перемешать до однородности лопаткой. В отдельной ёмкости взбить белки с солью до устойчивых пиков. Отдельно смешать оставшуюся просеянную муку с просеянным какао-порошком.

Добавить в смесь оставшееся тёплое шоколадное молоко, опару и перемешать до однородности лопаткой. В отдельной ёмкости взбить белки с солью до устойчивых пиков. Отдельно смешать оставшуюся просеянную муку с просеянным какао-порошком.
0 мин
Шаг 4

Небольшими порциями по очереди добавить в массу с опарой взбитые белки и мучную смесь. Замесить очень мягкое и липкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.

Небольшими порциями по очереди добавить в массу с опарой взбитые белки и мучную смесь. Замесить очень мягкое и липкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.
0 мин
Шаг 5

Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2 раза (примерно 40 минут).

Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и ос
0 мин
Шаг 6

Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить их по своему вкусу.

Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть
0 мин
Оцените, насколько вам понравилось блюдо
Спасибо за вашу оценку!
Нажмите на количество звезд, которое вы хотите присудить: чем выше число, тем выше рейтинг.
Вы уже оценили этот рецепт
0
Отправить