Перейти к основному содержанию
Десерт
Русская кухня

Пасхальный творожный кулич с цукатами

4ч 30 мин
Легкий

Ингредиенты

Порций 1
250 граммы Творог
Творог
120 граммы Цукаты
Цукаты
60 миллилитры Коньяк
Коньяк
60 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
7 граммы Дрожжи сухие
Дрожжи сухие
160 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
330 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
50 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
2 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
10 граммы Ванильный Сахар
Ванильный Сахар
1/3 чайная ложка Соль
Соль

Пищевая ценность (КБЖУ)

углеводы 537.2 г
энергии 3235.5 kcal
Жиры 68.7 г
волокно 12.8 г
белка 83.9 г
Насыщенные жиры 35 г
натрий 2557.7 мг
Информация для одной порции

Инструкции

270 min
Шаг 1

Творог жирностью 9% пропустить через сито с ячейками среднего или малого размера. Цукаты обдать кипятком. Переложить в небольшую ёмкость, не подсушивая, добавить коньяк, перемешать и оставить при комнатной температуре на один час. Затем набухшие цукаты промокнуть с помощью бумажных полотенец досуха.

Творог жирностью 9% пропустить через сито с ячейками среднего или малого размера. Цукаты обдать кипятком. Переложить в небольшую ёмкость, не подсушивая, добавить коньяк, перемешать и оставить при комнатной температуре на один час. Затем набухшие цукаты пр
0 мин
Шаг 2

Для опары молоко подогреть до слегка тёплого. Добавить в него сухие активные дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки с горкой и перемешать до однородности. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 30–40 минут.

Для опары молоко подогреть до слегка тёплого. Добавить в него сухие активные дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки с горкой и перемешать до однородности. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 30–40 минут.
0 мин
Шаг 3

Сливочное масло растопить и дать остыть до слегка тёплого. Добавить в опару протёртый творог и яйца комнатной температуры, оставшийся сахар, ванильный сахар, тёплое растопленное масло, соль. Перемешать с помощью венчика до образования однородной массы.

Сливочное масло растопить и дать остыть до слегка тёплого. Добавить в опару протёртый творог и яйца комнатной температуры, оставшийся сахар, ванильный сахар, тёплое растопленное масло, соль. Перемешать с помощью венчика до образования однородной массы.
0 мин
Шаг 4

Добавить в массу цукаты и бережно перемешать до их равномерного распределения. Просеять оставшуюся муку и вымешать очень липкое и клейкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в размере в 2–3 раза (на 1,5–2 часа).

Добавить в массу цукаты и бережно перемешать до их равномерного распределения. Просеять оставшуюся муку и вымешать очень липкое и клейкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в
0 мин
Шаг 5

Обмять поднявшееся тесто и поделить на части. Бережно уложить тесто в формы для выпекания, заполняя их максимум на ⅔ объёма. Накрыть формы влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–50 минут, чтобы тесто снова поднялось. Духовку разогреть до 190 °C.

Обмять поднявшееся тесто и поделить на части. Бережно уложить тесто в формы для выпекания, заполняя их максимум на ⅔ объёма. Накрыть формы влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–50 минут, чтобы тесто снова поднялось. Ду
0 мин
Шаг 6

Убрать формы с поднявшимся тестом в духовку и выпекать порядка 45–50 минут. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Остывшие куличи можно смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Убрать формы с поднявшимся тестом в духовку и выпекать порядка 45–50 минут. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Остывшие куличи можно смазать растопленным
0 мин
Оцените, насколько вам понравилось блюдо
Спасибо за вашу оценку!
Нажмите на количество звезд, которое вы хотите присудить: чем выше число, тем выше рейтинг.
Вы уже оценили этот рецепт
0
Отправить