Свяжитесь с нами
Подпишись на самые свежие рецепты!
200 мин
Сложность средняя
8 порций
658 ККал на 1 порцию
2
Дрожжи сухие
15 граммов
Молоко
300 мл.
Сахар
200 граммов
Сливочное масло
100 граммов
Яйцо
3 штуки
Пшеничная мука
750 граммов
Соль
1/3 ч.л.
Изюм
50 граммов
Курага
50 граммов
Яичный белок
2 штуки
Сахар
100 граммов
Кондитерская посыпка
по вкусу
1.
Сухие активные дрожжи смешать со 125 мл тёплого молока. Добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.
2.
Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко и сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.
3.
Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза.
4.
Изюм вместе с курагой обдать кипятком и подсушить. Курагу нарезать кусочками по размеру изюма. Подошедшее тесто обмять и добавить к нему изюм с курагой. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения сухофруктов в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.
5.
Тесто поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма (максимум на ⅔). Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм.
6.
Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать им поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть.
7.
Для украшения приготовить глазурь (швейцарскую меренгу). Соединить яичные белки с сахаром в термостойкой ёмкости. В небольшом сотейнике или кастрюле довести воду до кипения, убавить огонь до умеренного.
8.
Установить ёмкость с белками и сахаром над слабо кипящей водой и взбивать массу до мягких пиков и температуры 60 °C. Снять ёмкость с массой и продолжать взбивать до появления глянца и полного остывания. Смазать верхушки куличей глазурью и украсить посыпкой.
Калории
26 %*
658 ккал.
Белки
19 %*
15 г
Жиры
16 %*
13 г
Углеводы
33 %*
120 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
2.8%
70.86 мл
Пищевые волокна
11.2%
3.371 г
Общие сахара
46.74 г
Кальций, Ca
7.9%
79.27 мг
Железо, Fe
35.9%
5.02 мг
Магний, Mg
8.2%
32.64 мг
Фосфор, P
23.7%
189.7 мг
Калий, K
9.2%
323.5 мг
Натрий, Na
9.2%
221.7 мг
Цинк, Zn
8.6%
1.292 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
0.5%
0.283 мг
Витамин В1 (тиамин)
57.3%
0.802 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
43.1%
0.69 мг
Витамин РР (ниацин)
33.5%
6.037 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
5.6%
0.112 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
149.4%
298.8 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
37.4%
0.374 мкг
Витамин А, RAE
16.7%
133.7 мкг
Витамин A, IU
24.9%
665 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
8.1%
0.809 мг
Витамин D (D2 + D3)
6.6%
0.33 мкг
Витамин D
7%
13.91 МЕ
Витамин K (филохинон)
1.693
Насыщенные жирные кислоты
29.8%
7.454 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.851
Полиненасыщенные жирные кислоты
10.1%
1.113 г
Трансжирные кислоты
1.3%
0.038
Холестерин
30.4%
91.26 мг
Пышное тесто на сухих дрожжах со сливочным маслом, изюмом и курагой делает куличи по-настоящему аппетитными и мягкими, а сладкая яичная глазурь подчёркивает вкус выпечки и делает её нарядной. Попробуйте приготовить дрожжевой кулич с сухофруктами — этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Добавьте иконку сайта на экран «Домой»!
Нажмите на «Поделиться»
«Нажмите на экран «Домой»»
Готово
Регистрация
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации
Укажите новый пароль
Подпишись на самые
свежие рецепты!
Что-то новенькое!
Теперь у нас есть рецепты с пошаговыми фото!
Ищите на рецептах значок
Отзывы
Поделитесь своим впечатлением о блюде