Перейти к основному содержанию
Десерт
Русская кухня

Пасхальный кулич на сметане с лимонной цедрой и ароматным изюмом

4ч 25 мин
Средний
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 8
50 граммы Изюм
Изюм
50 миллилитры Апельсиновый ликер
Апельсиновый ликер
7 граммы Дрожжи сухие
Дрожжи сухие
190 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
3 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
200 граммы Сметана
Сметана
150 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
20 граммы Ванильный Сахар
Ванильный Сахар
1 столовая ложка Цедра лимона
Цедра лимона
1/4 чайная ложка Соль
Соль
650 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
50 граммы Несоленое масло
Несоленое масло

Пищевая ценность (КБЖУ)

углеводы 93.4 г
энергии 553.9 kcal
Жиры 12.3 г
волокно 2.9 г
белка 14.6 г
Насыщенные жиры 6.5 г
натрий 189.8 мг
Информация для одной порции

Инструкции

265 min
Шаг 1

Изюм обдать кипятком и смешать с апельсиновым ликёром. Оставить при комнатной температуре набухать. Сухие быстродействующие дрожжи смешать со 150 мл тёплого молока.

Изюм обдать кипятком и смешать с апельсиновым ликёром. Оставить при комнатной температуре набухать. Сухие быстродействующие дрожжи смешать со 150 мл тёплого молока.
0 мин
Шаг 2

Одно яйцо разделить на белок и желток. В отдельной ёмкости взбить до однородности сметану, два яйца и яичный белок комнатной температуры с сахаром, ванильным сахаром и мелко натёртой цедрой лимона.

Одно яйцо разделить на белок и желток. В отдельной ёмкости взбить до однородности сметану, два яйца и яичный белок комнатной температуры с сахаром, ванильным сахаром и мелко натёртой цедрой лимона.
0 мин
Шаг 3

Соединить молочно-дрожжевую смесь со сметанной и тщательно перемешать. Добавить в смесь соль, порциями просеять муку (может понадобиться не вся) и замесить мягкое и чуть липкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.

Соединить молочно-дрожжевую смесь со сметанной и тщательно перемешать. Добавить в смесь соль, порциями просеять муку (может понадобиться не вся) и замесить мягкое и чуть липкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле
0 мин
Шаг 4

Сливочное масло растопить и дать остыть до тёплого. Добавить тёплое масло в тесто и ещё раз вымесить до абсолютной гладкости. Снова накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 90 минут или до увеличения в объёме в два раза.

Сливочное масло растопить и дать остыть до тёплого. Добавить тёплое масло в тесто и ещё раз вымесить до абсолютной гладкости. Снова накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 90 минут или до увеличения в объёме в два раза.
0 мин
Шаг 5

Изюм подсушить. У теста выпустить воздух (обмять), добавить к нему изюм и вымесить до его равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–60 минут или до увеличения в объёме в два раза. Духовку разогреть до 200 °C.

Изюм подсушить. У теста выпустить воздух (обмять), добавить к нему изюм и вымесить до его равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накр
0 мин
Шаг 6

Желток взбить с 40 мл молока и смазать этой смесью поверхность теста. Выпекать средние куличи около 25–30 минут, большие — 45–50. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по своему вкусу.

Желток взбить с 40 мл молока и смазать этой смесью поверхность теста. Выпекать средние куличи около 25–30 минут, большие — 45–50. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпеч
0 мин
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить