Перейти к основному содержанию
Десерт
Русская кухня

Пасхальный кулич на живых дрожжах с миндалём

3ч 40 мин
Средний

Ингредиенты

Порций 8
100 граммы Миндаль
Миндаль
40 граммы Дрожжи
Дрожжи
300 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
200 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
100 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
3 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
750 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
1/3 чайная ложка Соль
Соль
1 Штука Яичный белок
Яичный белок
250 граммы Сахарная пудра
Сахарная пудра
1 столовая ложка Лимонный сок
Лимонный сок
Кондитерская посыпка
Кондитерская посыпка

Пищевая ценность (КБЖУ)

углеводы 133.5 г
энергии 783.1 kcal
Жиры 20.5 г
волокно 4.5 г
белка 17.6 г
Насыщенные жиры 8.2 г
натрий 225.6 мг
Sugars 58.4 г
Информация для одной порции

Инструкции

220 min
Шаг 1

Миндаль обжарить до золотистого цвета, часто помешивая, на сковороде без добавления масла. Дать остыть и порубить в крошку. В небольшую ёмкость раскрошить прессованные дрожжи и растворить их в 125 мл тёплого молока. Добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.

Миндаль обжарить до золотистого цвета, часто помешивая, на сковороде без добавления масла. Дать остыть и порубить в крошку. В небольшую ёмкость раскрошить прессованные дрожжи и растворить их в 125 мл тёплого молока. Добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и
0 мин
Шаг 2

Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко, сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.

Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко, сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.
0 мин
Шаг 3

Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза. Подошедшее тесто обмять и добавить к нему миндаль. Тщательно вымесить до его равномерного распределения в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.

Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза. Подошедшее тесто обмять и добавить к нему мин
0 мин
Шаг 4

Тесто поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм. Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать им поверхность поднявшегося теста.

Тесто поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм. Яйцо комнатной те
0 мин
Шаг 5

Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть. Для украшения приготовить глазурь: взбить яичный белок с просеянной сахарной пудрой в однородную густую смесь. Добавить сок лимона и ещё раз взбить. Покрыть куличи глазурью и украсить по своему вкусу. Оставить при комнатной температуре до подсыхания глазури.

Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть. Для украшения приготовить глазурь: взбить яичный белок с просеянной сахарной пудрой в однородную густую смесь. Добавить сок лимона и ещё раз взбить. Покрыть кулич
0 мин
Оцените, насколько вам понравилось блюдо
Спасибо за вашу оценку!
Нажмите на количество звезд, которое вы хотите присудить: чем выше число, тем выше рейтинг.
Вы уже оценили этот рецепт
0
Отправить