Свяжитесь с нами
Подпишись на самые свежие рецепты!
450 мин
Сложность средняя
6 порций
746 ККал на 1 порцию
5
Молоко
220 мл.
Дрожжи
30 граммов
Сахар
100 граммов
Пшеничная мука
500 граммов
Сливочное масло
100 граммов
Яичный желток
6 штук
Ванильный сахар
10 граммов
Цедра лимона
1 ч.л.
Коньяк
30 мл.
Мускатный орех молотый
1/4 ч.л.
Соль
1/3 ч.л.
Орехи (микс)
100 граммов
Желатин
3 грамма
Вода
30 мл.
Сахарная пудра
90 граммов
Лимонный сок
1 ч.л.
Кондитерская посыпка
по вкусу
1.
Приготовить опару: в 180 мл тёплого молока раскрошить прессованные дрожжи. Добавить 1 ст. л. сахара и 165 г просеянной муки. Перемешать венчиком до однородности, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30–40 минут — до вспенивания смеси и увеличения в объёме.
2.
Сливочное масло растопить и дать остыть до едва тёплого. В отдельной ёмкости соединить 5 желтков с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Взбить до вспенивания и посветления массы. Добавить растопленное масло, мелко натёртую цедру лимона, коньяк и перемешать венчиком или лопаткой до однородности.
3.
Добавить в желтковую смесь поднявшуюся опару и тщательно перемешать. Добавить молотый мускатный орех, соль. Просеять порциями оставшуюся муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить мягкое и эластичное тесто.
4.
Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза. Крупные орехи порубить в крошку, мелкие можно оставить целыми. Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять).
5.
Добавить к тесту орехи и вымесить до их равномерного распределения. Поделить тесто на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза (примерно 40 минут).
6.
Духовку разогреть до 180 °C. Взбить оставшийся желток с 40 мл слегка тёплого молока. Смазать верхушки куличей смесью. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке.
7.
Для украшения смешать быстрорастворимый порошковый желатин с водой и оставить набухнуть. Подогреть смесь, не доводя до кипения и растворения желатина. Добавить в неё просеянную порциями сахарную пудру и взбить. В конце добавить сок лимона и ещё раз взбить до его вмешивания. Нанести глазурь на куличи и украсить посыпкой.
Калории
30 %*
747 ккал.
Белки
22 %*
17 г
Жиры
34 %*
29 г
Углеводы
29 %*
104 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
2.7%
66.34 мл
Пищевые волокна
13.1%
3.922 г
Общие сахара
34.44 г
Кальций, Ca
10.2%
101.6 мг
Железо, Fe
36.9%
5.168 мг
Магний, Mg
16%
64.12 мг
Фосфор, P
35.6%
284.6 мг
Калий, K
8.7%
305.7 мг
Натрий, Na
10.3%
248.1 мг
Цинк, Zn
15.7%
2.352 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
5%
3.009 мг
Витамин В1 (тиамин)
60.5%
0.847 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
44.2%
0.707 мг
Витамин РР (ниацин)
36.8%
6.625 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
9.8%
0.195 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
159.8%
319.7 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
55.5%
0.555 мкг
Витамин А, RAE
23.6%
189.1 мкг
Витамин A, IU
26.3%
700.7 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
19.1%
1.915 мг
Витамин D (D2 + D3)
18.4%
0.918 мкг
Витамин D
18.7%
37.43 МЕ
Витамин K (филохинон)
3.609
Насыщенные жирные кислоты
48%
12 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
11.99
Полиненасыщенные жирные кислоты
29.4%
3.232 г
Трансжирные кислоты
1.2%
0.036
Холестерин
74.4%
223.2 мг
Микс орехов в воздушном дрожжевом тесте с тонкими нотками лимона, ванили и мускатного ореха дарит куличам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить ароматный кулич с орехами по этому рецепту и удивите ваших гостей и родных.
По желанию орехи можно предварительно поджарить на сухой сковороде без добавления масла, чтобы они были более хрустящими.
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Добавьте иконку сайта на экран «Домой»!
Нажмите на «Поделиться»
«Нажмите на экран «Домой»»
Готово
Регистрация
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации
Укажите новый пароль
Подпишись на самые
свежие рецепты!
Что-то новенькое!
Теперь у нас есть рецепты с пошаговыми фото!
Ищите на рецептах значок
Отзывы
Поделитесь своим впечатлением о блюде