Создай
свое меню

Традиционная овощная долма

автор: MAGGI®

  • Время

    90

    мин

  • Сложность

    • Простая

  • Количество порций

    8

  • Количество ККал

    153

    на 1 порцию

Овощная долма

В следующий раз можно приготовить такую же долму, добавив в фарш обжаренные грибы.

Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Виноградные листья промыть теплой водой, сложить в миску, залить кипятком и оставить на 1 час. Затем слить воду, листья еще раз промыть.

  • 2

    Лук и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, предварительно обдав плоды крутым кипятком; нарезать небольшим кубиком. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук и морковь 3 минуты. Добавить перцы и готовить еще 2 минуты. Добавить помидоры и зелень. Через 1 минуту снять сковороду с огня.

  • 3

    Рис промыть, несколько раз меняя воду. Выложить в кастрюлю, налить 1 стакан воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Отбросить рис на дуршлаг и переложить в миску, добавить обжаренные овощи. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.

  • 4

    Положить на рабочую поверхность один виноградный лист гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 ст.л. начинки и свернуть рулетом. Сделать такие же рулетики из оставшихся листьев и начинки.

  • 5

    На сухой сковороде слегка обжарить муку, непрерывно помешивая влить сливки, добавить растопленное сливочное масло и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. Тщательно перемешать.

  • 6

    Разогреть духовку до 200?С. Положить рулеты в один слой в прямоугольную форму для выпечки. Влить полученную смесь в форму с рулетами. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку и готовить 25 минут. Овощную долму можно подавать как теплой, так и холодной.

Долма - это блюдо, представляющее собой начинённые овощи, либо виноградные листья. Это традиционный рецепт сразу нескольких национальных кухонь, причём каждая готовит рецепт по-разному. Где именно придумали такое блюдо как долма — точно неизвестно. Возможно, долма впервые была приготовлена в Турции, а, возможно, рецепт был придуман в Греции. Есть и другие версии насчёт того, где придуман рецепт. Как бы то ни было, сегодня долма известна практически повсеместно. Мы предлагаем вам рецепт с виноградными листьями. Эта долма не содержит фарша, однако долма вполне может быть приготовлена с мясом. Если вы хотите, чтобы ваша долма получилась более сытной, попробуйте добавить в неё любой фарш, особенно ароматной получается долма с бараниной, хотя хороша и долма с говядиной, и долма со свининой.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 153 ккал.

    6%*

    Калории

  • 2.7 г

    4%*

    Белки

  • 9.7 г

    12%*

    Жиры

  • 15 г

    4%*

    Углеводы

  • Вода

    4.5%

    112 мл

  • Пищевые волокна

    6.7%

    2.017 г

  • Общие сахара

    4.242 г

  • Кальций, Ca

    4.8%

    47.87 мг

  • Железо, Fe

    6.7%

    0.945 мг

  • Магний, Mg

    4.6%

    18.22 мг

  • Фосфор, P

    7.6%

    60.61 мг

  • Калий, K

    8%

    278.5 мг

  • Натрий, Na

    18.9%

    452.6 мг

  • Цинк, Zn

    2.6%

    0.391 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    64.8%

    38.91 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    6.4%

    0.09 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    6.6%

    0.105 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    5.1%

    0.917 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    8.5%

    0.169 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    15.1%

    30.26 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    3.9%

    0.039 мкг

  • Витамин А, RAE

    31.8%

    254 мкг

  • Витамин A, IU

    152.3%

    4063 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    5.6%

    0.559 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    5.5%

    0.275 мкг

  • Витамин D

    5.5%

    11 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    49.77

  • Насыщенные жирные кислоты

    19.5%

    4.882 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    2.866

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    5.9%

    0.652 г

  • Трансжирные кислоты

    51.9%

    1.558

  • Холестерин

    6.7%

    20.13 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Добавьте рецепт в меню

влево вправо
  • Добавьте рецепты
    в свое меню на неделю

  • Выберите дни недели
    и приемы пищи

  • Организуйте список
    покупок

  • Сохраните меню
    в личном кабинете

Добавить рецепт в меню

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Овощи

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта