Новогодний штоллен
Ингредиенты
Пищевая ценность (КБЖУ)
углеводы | 183 г |
энергии | 1229.4 kcal |
Жиры | 44.7 г |
волокно | 20.6 г |
белка | 25.7 г |
Насыщенные жиры | 25.4 г |
натрий | 604 мг |
Инструкции
Очищенные и подготовленные орехи и сухофрукты кладем в миску и заливаем коньяком. Выдерживаем их около 3 часов, периодически помешивая.
Для теста растапливаем сливочное масло, добавляем теплое молоко, сахар и соль. Все хорошенько перемешиваем.
В эту смесь добавляем яйца и еще раз перемешиваем до однородности. Добавляем около 70 % просеянной муки в масляную смесь, дрожжи, корицу
и ванильный сахар
Тем временем с сухофруктов сливаем оставшийся коньяк, который сухофрукты не впитали в себя, и высыпаем сухофрукты в тесто.
Перемешиваем и добавляем понемногу оставшуюся муку (тоже предварительно просеянную). На выходе должны иметь мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час 15 минут – 1 час 30 минут.
Тесто должно хорошо подняться. Тесто обминаем и раскатываем в овал, толщиной 1-1,5 см. В Центра кладем “колбаску” из марципана. Накрыть половиной теста и прижать края пальцами
Штоллен кладем на противень, застеленный пергаментом, и даем подойти в теплом месте около 30 минут
Затем противень ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов. Выпекаем до готовности, примерно 40-45 минут. Через 15-18 минут после того, как поставите штоллен в духовку, его надо накрыть фольгой, чтобы не сгорел.
Горячий штоллен обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Ждем, пока пудра впитается, и повторяем процедуру еще раз. Необходимо повторить 2 раза, т.к. сам штоллен не очень сладкий и очень нуждается в сладкой, сахарной оболочке. Штоллен остудить, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник на 2-3 недели
Комментарии