Перейти к основному содержанию
Десерт
Русская кухня

Нежный заварной кулич на сливочном масле и молоке

5ч 40 мин
Средний
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 8
250 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
11 граммы Дрожжи сухие
Дрожжи сухие
225 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
130 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
700 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
4 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
10 граммы Ванильный Сахар
Ванильный Сахар
1/4 чайная ложка Соль
Соль
70 граммы Сметана
Сметана
100 граммы Цукаты
Цукаты
100 граммы Сахарная пудра
Сахарная пудра
Кондитерская посыпка
Кондитерская посыпка

Пищевая ценность (КБЖУ)

углеводы 121.9 г
энергии 720.5 kcal
Жиры 19.1 г
волокно 2.9 г
белка 15.5 г
Насыщенные жиры 10.5 г
натрий 205.7 мг
Информация для одной порции

Инструкции

340 min
Шаг 1

Для опары подогреть 40 мл молока до слегка тёплого. Добавить сухие быстродействующие дрожжи, 1 ч. л. сахара и перемешать. Накрыть ёмкость со смесью и оставить в тёплом месте до появления пенной шапочки на её поверхности.

Для опары подогреть 40 мл молока до слегка тёплого. Добавить сухие быстродействующие дрожжи, 1 ч. л. сахара и перемешать. Накрыть ёмкость со смесью и оставить в тёплом месте до появления пенной шапочки на её поверхности.
0 мин
Шаг 2

Оставшееся молоко соединить с 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле. Варить на умеренном огне до растворения масла и закипания. Сразу же снять с огня, добавить в смесь 50 г просеянной муки и тщательно перемешать до образования комковатой массы. Дать остыть.

Оставшееся молоко соединить с 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле. Варить на умеренном огне до растворения масла и закипания. Сразу же снять с огня, добавить в смесь 50 г просеянной муки и тщательно перемешать до образования комковато
0 мин
Шаг 3

Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки (один белок отделить в отдельную ёмкость). К желткам добавить 110 г сахара, ванильный сахар и растереть в однородную массу. Добавить в желтковую смесь поднявшуюся опару и перемешать до однородности.

Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки (один белок отделить в отдельную ёмкость). К желткам добавить 110 г сахара, ванильный сахар и растереть в однородную массу. Добавить в желтковую смесь поднявшуюся опару и перемешать до однородности.
0 мин
Шаг 4

Растопить оставшееся сливочное масло и дать остыть до едва тёплого. К трём белкам добавить оставшийся сахар, соль и взбить до однородности. Добавить сметану комнатной температуры, растопленное масло и перемешать до однородности. Добавить белковую смесь к смеси желтков с опарой и как следует перемешать.

Растопить оставшееся сливочное масло и дать остыть до едва тёплого. К трём белкам добавить оставшийся сахар, соль и взбить до однородности. Добавить сметану комнатной температуры, растопленное масло и перемешать до однородности. Добавить белковую смесь к
0 мин
Шаг 5

Добавить туда же остывшее заварное тесто и перемешать. Просеять порциями оставшуюся муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить очень мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 90–120 минут.

Добавить туда же остывшее заварное тесто и перемешать. Просеять порциями оставшуюся муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить очень мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 90–120 минут.
0 мин
Шаг 6

Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Добавить к нему цукаты и вымесить до их равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма.

Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Добавить к нему цукаты и вымесить до их равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чу
0 мин
Шаг 7

Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза (примерно 40 минут). Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.

Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза (примерно 40 минут). Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверя
0 мин
Шаг 8

Готовым куличам дать остыть на решётке. Для украшения взбить оставшийся белок с сахарной пудрой. Покрыть верхушки остывших куличей белковой глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре до момента подсыхания глазури.

Готовым куличам дать остыть на решётке. Для украшения взбить оставшийся белок с сахарной пудрой. Покрыть верхушки остывших куличей белковой глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре до момента подсыхания глазури.
0 мин
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить