Потрясающий холодец из телячьей ноги

автор: MAGGI®

  • Время

    360

    мин

  • Сложность

    • Средняя

  • Количество порций

    8

  • Количество ККал

    1252

    на 1 порцию

Холодец из телячьей ноги

Телячью ногу лучше не рубить, при этом получается много мелких и острых осколков костей, а распилить ножовкой со специальным крупнозубым ножовочным полотном, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Лук и чеснок очистить. Зелень вымыть и связать ниткой в букет. Положить в кастрюлю телячью ножку, бекон, зелень, лук, MAGGI® ГРАНУЛИРОВАННЫЙ БУЛЬОН С ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ и мясо. Влить вино и воду. Варить на медленном огне 5 часов.

  • 2

    Вынуть мясо и ножку из бульона. Бульон процедить. Снять мясо с кости и мелко порубить вместе с говядиной, телятиной и свининой, влить мадеру и перемешать.

  • 3

    Переложить мясную массу в форму. Влить бульон. Остудить, затем поместить в холодильник до полного застывания.

Холодец является одним из ярких представителей национальной русской кухни. Его рецепт известен каждой хозяйке. Но приготовление холодца - довольно длительный процесс. Именно по этой причине холодец готовят редко, в основном к праздничному столу. Холодец – очень питательное и сытное блюдо. При этом холодец прост в приготовлении, так как его рецепт заключается в подборе мясной составляющей и ее длительного вываривания. Предлагаем вам прекрасный рецепт, по которому холодец готовится из четырех видов мяса. Каждый вид играет свою роль в приготовлении холодца. Так, говяжье филе, телятина и свинина без кости являются мясной основой холодца. А вот телячья нога делает холодец, а, точнее, бульон, наваристым и студенистым. Также на вкусовые качества холодца влияют приправы и пряности, используемые в рецепте. Этот холодец, в отличие от любого заливного, «встает» только благодаря желеобразующим веществам, вываренным из телячьей ноги. Холодец обладает насыщенным мясным вкусом. Интересен тот факт, что история блюда под названием «Холодец» неоднозначна. Она уходит своими корнями в разные части света. Так, на севере и северо-западе страны холодец и по сей день именуют студнем. Северные народы варили бульон, а потом выносили на мороз. В охлажденном виде холодец было удобно брать с собой на охоту. Холодец дольше хранился. А еще холодец можно было разогреть на костре и есть как суп. В южных и юго-восточных областях русских земель с древних времен готовили холодец. Холодец упоминается в летописях. Во многих источниках холодец называют «Царским яством». На царский стол холодец готовили из различных видов мяса. Также известно, что подавался рыбный холодец. Еще холодцом называлось блюдо, которое готовила прислуга из остатков вчерашней трапезы знати. Позже французские повара внесли несколько изменений в это блюдо и стали называть его «Заливное», рецепт которого сегодня известен всем. В России у простого народа большее распространение получил именно холодец благодаря своему незамысловатому рецепту. Говоря о холодце, нельзя не сказать о его пользе. Можно смело говорить, что холодец полезен для суставов благодаря коллагену. Это белок, из которого состоят хрящи человека. Также интересен химический состав холодца, который богат на макро- и микроэлементы. Еще холодец богат витаминами А, В9 и С даже несмотря на то, что бульон для холодца очень долго варится. Но употреблять холодец нужно в меру. Ежедневное употребление холодца принесет больше вреда, чем пользы. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина и гормона роста. Поэтому холодец стоит кушать не чаще, чем раз в неделю. Но всё же холодец это то блюдо, от которого трудно отказаться, особенно за праздничным столом. Приготовьте потрясающий холодец из телячьей ноги и насладитесь всем его богатством вкуса. Подавать такой холодец можно как самодостаточное блюдо, так и в сочетании с вашими любимыми соусами. При сервировке холодец можно украсить веточками зелени - петрушки или укропа.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 1252.34 ккал.

    50%*

    Калории

  • 120.56 г

    161%*

    Белки

  • 76.49 г

    92%*

    Жиры

  • 4.3 г

    1%*

    Углеводы

  • Вода

    33.5%

    836.9 мл

  • Пищевые волокна

    4%

    1.209 г

  • Общие сахара

    0.76 г

  • Кальций, Ca

    13.1%

    131.2 мг

  • Железо, Fe

    64.9%

    9.08 мг

  • Магний, Mg

    37.7%

    150.9 мг

  • Фосфор, P

    147.9%

    1184 мг

  • Калий, K

    57.3%

    2006 мг

  • Натрий, Na

    16.2%

    388.2 мг

  • Цинк, Zn

    83.7%

    12.56 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    10%

    6.003 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    58.2%

    0.814 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    92.3%

    1.477 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    260.2%

    46.84 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    127.7%

    2.553 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    35.4%

    70.89 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    669.1%

    6.691 мкг

  • Витамин А, RAE

    5.9%

    46.84 мкг

  • Витамин A, IU

    15.4%

    411.9 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    16.3%

    1.626 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    8.8%

    0.438 мкг

  • Витамин D

    8.1%

    16.25 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    84.88

  • Насыщенные жирные кислоты

    114.6%

    28.64 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    30.12

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    50.3%

    5.53 г

  • Трансжирные кислоты

    72.7%

    2.181

  • Холестерин

    152.2%

    456.7 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры
Отзывы (0)
Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Говядина

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта