Хлеб из цельнозерновой муки

автор:

  • 60 мин

    Сложность простая

  • 292

    ККал на 100 грамм

  • 0

Семена горчицы, добавленные в тесто, нагреваясь при выпекании раскрывают свой тонкий аромат и насыщают им готовый хлеб. Мед желательно использовать жидкий, но если ваш мед засахарился, просто слегка подогрейте его на водяной бане, но не доводите до кипения, чтобы не разрушить полезные вещества.

  • Если вам понравился рецепт,
    не забудьте включить его в меню на неделю.

    Добавить в меню
Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать

1

Просеять муку. Дрожжи смешать с сахаром, влить полстакана теплой воды и оставить на 10 минут, чтобы жидкость вспенилась. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.

2

Соединить в миске муку, дрожжи, влить воду, добавить соль, мед, перец, сливочное масло, чиа, подсолнечные и горчичные семечки и семена льна и замесить плотное тесто. Накрыть крышкой и оставить для на 30 минут для подъема в сухом и теплом месте. Обмять тесто, дать подняться еще 2 – 3 раза.

3

Смазать форму растительным маслом, положить в нее сформованный хлеб, дать подняться в тепле, сделать несколько надрезов. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 30 минут. Проверить готовность, проткнув дно деревянной палочкой.

4

Подавать хлеб к столу теплым или остывшим, с ароматным растительным или сливочным маслом, с паштетами, соусами или как дополнение к первым и вторым блюдам. А также домашний хлеб превосходно подойдет к чаю и другим напиткам.

Пищевая ценность блюда
на 100 грамм

  • 292 ккал.

    12%*

    Калории

  • 8.3 г

    11%*

    Белки

  • 10 г

    13%*

    Жиры

  • 45 г

    12%*

    Углеводы

  • Вода

    1.3%

    32.64 мл

  • Пищевые волокна

    23.9%

    7.159 г

  • Общие сахара

    8.013 г

  • Кальций, Ca

    4.6%

    45.68 мг

  • Железо, Fe

    17%

    2.378 мг

  • Магний, Mg

    24.8%

    99.33 мг

  • Фосфор, P

    30.7%

    245.8 мг

  • Калий, K

    7.1%

    250.1 мг

  • Натрий, Na

    7.9%

    189.8 мг

  • Цинк, Zn

    12.9%

    1.933 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    0.2%

    0.139 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    29%

    0.406 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    8.5%

    0.137 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    18.5%

    3.329 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    14%

    0.281 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    26.3%

    52.56 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    1%

    0.01 мкг

  • Витамин А, RAE

    5.1%

    40.7 мкг

  • Витамин A, IU

    5.9%

    156.4 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    21.6%

    2.162 мг

  • Витамин K (филохинон)

    1.515

  • Насыщенные жирные кислоты

    14.3%

    3.581 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    2.659

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    27.9%

    3.074 г

  • Трансжирные кислоты

    0.1%

    0.003

  • Холестерин

    4.2%

    12.74 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Зерновые культуры

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта