Перейти к основному содержанию
Десерт
Европейская кухня

Шоколадно-апельсиновый кекс на кефире

(1)
1ч 40 мин
Легкий

Ингредиенты

Порций 8
100 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
170 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
10 граммы Ванильный Сахар
Ванильный Сахар
1 столовая ложка Цедра апельсина
Цедра апельсина
2 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
60 миллилитры Апельсиновый сок
Апельсиновый сок
100 миллилитры Кефир
Кефир
250 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
1/2 чайная ложка Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста
1/3 чайная ложка Соль
Соль
1/4 чайная ложка Пищевая сода
Пищевая сода
100 граммы Шоколадная крошка
Шоколадная крошка
120 граммы Горький шоколад
Горький шоколад
50 миллилитры Сливки 33%
Сливки 33%

Пищевая ценность (КБЖУ)

углеводы 64.5 г
энергии 501.8 kcal
Жиры 23.9 г
волокно 3.7 г
белка 7.9 г
Насыщенные жиры 13.9 г
натрий 240.8 мг
Информация для одной порции

Инструкции

100 min
Шаг 1

Для кекса мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и цедрой в кремообразную однородную массу. Духовку разогреть до 180 °C.

Для кекса мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и цедрой в кремообразную однородную массу. Духовку разогреть до 180 °C.
0 мин
Шаг 2

Добавить в масляную смесь яйца по одному, тщательно взбивая массу до однородности после добавления каждого.

Добавить в масляную смесь яйца по одному, тщательно взбивая массу до однородности после добавления каждого.
0 мин
Шаг 3

Добавить свежевыжатый апельсиновый сок, кефир и взбить до однородности. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, солью, содой и перемешать до образования однородного теста.

Добавить свежевыжатый апельсиновый сок, кефир и взбить до однородности. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, солью, содой и перемешать до образования однородного теста.
0 мин
Шаг 4

Добавить шоколадную крошку и перемешать до её равномерного распределения в тесте. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и при необходимости разровнять его поверхность лопаткой или столовой ложкой.

Добавить шоколадную крошку и перемешать до её равномерного распределения в тесте. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и при необходимости разровнять его поверхность лопаткой или столовой ложкой.
0 мин
Шаг 5

Выпекать кекс 50–60 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой, воткнув её в центр кекса — она должна выйти из выпечки сухой). Готовому кексу дать немного остыть, извлечь из формы и полностью остудить на решётке.

Выпекать кекс 50–60 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой, воткнув её в центр кекса — она должна выйти из выпечки сухой). Готовому кексу дать немного остыть, извлечь из формы и полностью остудить на решётке.
0 мин
Шаг 6

Для крема порубить шоколад в крошку среднего размера и поместить в ёмкость. Сливки довести до первых признаков кипения, снять с огня и залить ими шоколад.

Для крема порубить шоколад в крошку среднего размера и поместить в ёмкость. Сливки довести до первых признаков кипения, снять с огня и залить ими шоколад.
0 мин
Шаг 7

Оставить на 1 минуту, затем перемешать до растворения шоколада и образования гладкой и глянцевой массы. Дать остыть крему до тёплого, покрыть им кекс и охладить до застывания.

Оставить на 1 минуту, затем перемешать до растворения шоколада и образования гладкой и глянцевой массы. Дать остыть крему до тёплого, покрыть им кекс и охладить до застывания.
0 мин
Оцените, насколько вам понравилось блюдо
Спасибо за вашу оценку!
Нажмите на количество звезд, которое вы хотите присудить: чем выше число, тем выше рейтинг.
Вы уже оценили этот рецепт
5
Отправить