Золотистый пасхальный кулич на опаре

0

Автор: MAGGI® Дата: 01.04.2021

  • 320 мин

    Сложность средняя

  • 8 порций

  • 519 ККал на 1 порцию

  • Шафрановая нить

    1/2 ч.л.

  • Вода

    30 мл

  • Изюм

    75 г

  • Цукаты

    75 г

  • Молоко

    225 мл

  • Дрожжи сухие

    12 г

  • Сахар

    145 г

  • Пшеничная мука

    620 г

  • Сливочное масло

    50 г

  • Яичный желток

    7 шт.

  • Соль

    1/3 ч.л.

  • Мускатный орех молотый

    1/3 ч.л.

  • Поместить шафрановые нити в небольшую ёмкость. Залить 30 мл горячей воды, накрыть плёнкой и дать настояться. В отдельной ёмкости соединить промытые цукаты с изюмом, залить доверху горячей водой и оставить набухать.

  • Приготовить опару: в большой ёмкости соединить тёплое молоко, сухие быстродействующие дрожжи, 1 ст. л. с горкой сахара и тщательно перемешать до растворения последнего. Добавить 120 г просеянной муки и перемешать до однородности. Накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30–40 минут — поверхность смеси должна вспениться.

  • Растопить сливочное масло и дать остыть до тёплого. В отдельной ёмкости соединить желтки с оставшимся сахаром. Взбить до получения пышной и светлой массы. Добавить в поднявшуюся опару желтковую массу, тёплое сливочное масло, соль, молотый мускатный орех, шафрановые нити вместе с водой, в которой они настаивались, и перемешать до однородности.

  • Порциями туда же просеять оставшуюся муку (может понадобиться не вся) и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.

  • Выпустить из поднявшегося теста воздух (обмять) и добавить к нему подсушенные изюм и цукаты. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения наполнителей в тесте.

  • Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ⅓ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–60 минут. Духовку разогреть до 180 °C.

  • Выпекать средние куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по своему вкусу.

Из оставшихся после замеса теста белков можно приготовить простую сахарную глазурь и небольшие безе для украшения верхушек куличей.

  • Калории

    21%*

    519 ккал

  • Белки

    16%*

    12 г

  • Жиры

    13%*

    10 г

  • Углеводы

    26%*

    95 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Нежное дрожжевое тесто на сливочном масле в сочетании с цукатами, изюмом и шафраном дарит куличам богатый вкус, который никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кулич к Пасхе с шафраном и оцените его по достоинству.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>