5
80 мин
Сложность высокая
8 порций
275 ККал на 1 порцию
Сливочное масло
50 г
Белый шоколад
50 г
Яйцо
6 шт.
Сахар
160 г
Пшеничная мука
130 г
Кукурузный крахмал
30 г
Разрыхлитель теста
1 ч.л.
Соль
1/4 ч.л.
Сливочное масло и белый шоколад нарезать небольшими кусочками и переложить в небольшую емкость. Довести до кипения воду в небольшом сотейнике или кастрюле, сверху установить емкость с маслом и шоколадом таким образом, чтобы дно не касалось воды. Растопить масло с шоколадом и дать остыть до комнатной температуры.
Духовку разогреть до 180 °C. Дно разъемной формы застелить пергаментом. В отдельной емкости соединить яйца с сахаром и взболтать венчиком до однородности. Установить емкость со смесью над кипящей водой в сотейнике и, постоянно помешивая венчиком, подогреть до 30 °C.
Снять яично-сахарную смесь с огня и взбить до увеличения в объеме в четыре раза. Отдельно смешать муку с крахмалом и солью. Просеять в яичную смесь треть мучной и аккуратно вмешать ее лопаткой складывающими движениями по направлению снизу вверх.
Тонкой струйкой влить половину шоколадно-масляной смеси, держась ближе к бортикам емкости с тестом. Аккуратно перемешать лопаткой, добиваясь равномерного распределения шоколадно-масляной смеси в тесте. Просеять еще треть муки и снова бережно перемешать.
Таким же образом добавить оставшуюся половину шоколадно-масляной смеси и перемешать. Просеять оставшуюся мучную смесь и перемешать. Перелить тесто в подготовленную форму и выпекать 20 минут. Понизить температуру до 175 °C и печь еще 5 минут. Еще раз снизить температуру — до 170 °C — и выпекать еще 20 минут. Готовому бисквиту дать остыть в форме. Аккуратно отделить выпечку от бортиков формы ножом, извлечь из нее и удалить пергамент.
Первые полчаса выпекания не открывайте духовку, чтобы бисквит не осел. Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой: если из центра бисквита она выходит сухой, значит, он готов.
Калории
11%*
276 ккал
Белки
8%*
6.2 г
Жиры
13%*
10 г
Углеводы
11%*
40 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
1.1%
28.31 мл
Пищевые волокна
1.6%
0.465 г
Общие сахара
23.82 г
Кальций, Ca
6.2%
62.21 мг
Железо, Fe
10.1%
1.41 мг
Магний, Mg
2.1%
8.594 мг
Фосфор, P
17.3%
138.3 мг
Калий, K
4.2%
145.9 мг
Натрий, Na
7.3%
175.4 мг
Цинк, Zn
4%
0.598 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
0.1%
0.031 мг
Витамин В1 (тиамин)
10.4%
0.145 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
16%
0.255 мг
Витамин РР (ниацин)
5.8%
1.035 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
3.4%
0.067 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
31.7%
63.42 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
33.9%
0.339 мкг
Витамин А, RAE
12%
96.11 мкг
Витамин A, IU
12.6%
336.3 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
5.6%
0.561 мг
Витамин D (D2 + D3)
13.2%
0.66 мкг
Витамин D
13.5%
27.06 МЕ
Витамин K (филохинон)
1.154
Насыщенные жирные кислоты
21.7%
5.427 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.255
Полиненасыщенные жирные кислоты
8.6%
0.949 г
Трансжирные кислоты
0.4%
0.013
Холестерин
45.8%
137.5 мг
Простые ингредиенты: белый шоколад, сливочное масло, яйца, кукурузный крахмал, мука, соль и сахар, — но, сочетаясь между собой, они дарят бисквиту неповторимую текстуру и сливочно-шоколадный вкус, который никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить пышный шоколадный бисквит и оцените рецепт по достоинству.