2
100 мин
Сложность средняя
6 порций
503 ККал на 1 порцию
Свинина без кости
350 г
Говядина на косточке
350 г
Куриная голень
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Красная фасоль сушеная
350 г
Морковь
1 шт.
Сельдерей
130 г
Картофель
2 шт.
Капуста белокочанная
200 г
Помидоры
2 шт.
Свекла
1 шт.
Томатная паста
2 ст.л.
Уксус 9%
2 ст.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Яйцо
1 шт.
Сметана
для подачи
Петрушка
для подачи
Подготовьте ингредиенты, промойте мясо. Снимите с одной луковицы верхний слой кожуры.
Поместите говядину в кастрюлю, налейте воду, добавьте очищенную луковицу, половину очищенной моркови и один стебель сельдерея. Доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности мяса. Если фасоль не удалось предварительно замочить, её можно добавить в суп на этой стадии.
В это время подготовьте овощи: очистите картофель и нарежьте соломкой, свеклу натрите на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой, измельчите лук, нарежьте морковь, помидоры и сельдерей на небольшие кусочки. Обжарьте лук, морковь и сельдерей на сковороде в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте свеклу, помидоры, томатную пасту, уксус и немного бульона из кастрюли. Тушите 5-7 минут под закрытой крышкой, затем добавьте в суп.
Нашинкуйте капусту и также добавьте в кастрюлю с супом. Добавьте замоченную фасоль. Варите на малом огне 30-40 минут до готовности овощей. Если вы используете консервированную фасоль, то добавьте её за 10-15 минут до окончания варки.
В это время приготовьте пампушки: добавьте в смесь для пампушек (300 г.) яйцо, соль и сахар и замесите тесто, оставьте на 5-7 минут, затем вымешивайте 7-10 минут и снова оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы оно поднялось. Сформируйте булочки произвольной формы и оставьте ещё на 30-60 минут. Затем выпекайте 10-15 минут в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.
Готовый борщ снимите с огня и оставьте настаиваться на 30-60 минут. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и пампушками.
Калории
20%*
504 ккал
Белки
59%*
45 г
Жиры
19%*
16 г
Углеводы
13%*
48 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
10.8%
270.6 мл
Пищевые волокна
61.9%
18.56 г
Общие сахара
7.385 г
Кальций, Ca
14.3%
142.8 мг
Железо, Fe
54.6%
7.644 мг
Магний, Mg
33.3%
133.1 мг
Фосфор, P
69.1%
552.8 мг
Калий, K
48.6%
1701 мг
Натрий, Na
7.1%
170.3 мг
Цинк, Zn
32.6%
4.895 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
47.7%
28.6 мг
Витамин В1 (тиамин)
53.3%
0.746 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
31.1%
0.497 мг
Витамин РР (ниацин)
57.3%
10.31 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
49.8%
0.996 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
154.9%
309.8 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
117.6%
1.176 мкг
Витамин А, RAE
18.8%
150.3 мкг
Витамин A, IU
103.3%
2755 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
12%
1.197 мг
Витамин D (D2 + D3)
11.1%
0.555 мкг
Витамин D
10.5%
21.04 МЕ
Витамин K (филохинон)
40.4
Насыщенные жирные кислоты
22.6%
5.639 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
6.367
Полиненасыщенные жирные кислоты
17.5%
1.923 г
Трансжирные кислоты
160.3%
4.81
Холестерин
33.2%
99.56 мг
Настоящий украинский борщ - наваристый, ароматный и очень сытный. Для приготовления традиционного украинского борща используют три вида мяса: например, телятину, свинину и курицу или свинину, говядину и куриную голень, как в этом рецепте. Такой борщ получается очень густым и обладает насыщенным вкусом. Если вы используйте сырую фасоль, то предварительно промойте её и замочите в холодной воде на ночь.
Похожие рецепты