Творожная пасха на опаре из сухих дрожжей

0

Автор: MAGGI® Дата: 17.04.2021

  • 365 мин

    Сложность средняя

  • 6 порций

  • 635 ККал на 1 порцию

  • Молоко

    70 мл

  • Пшеничная мука

    310 г

  • Сахар

    130 г

  • Дрожжи сухие

    5 г

  • Сливочное масло

    50 г

  • Творог

    250 г

  • Яйцо

    2 шт.

  • Яичный желток

    1 шт.

  • Соль

    1/4 ч.л.

  • Ванильный сахар

    10 г

  • Цедра апельсина

    1 ст.л.

  • Изюм

    100 г

  • Ингредиенты для украшения

  • Яичный белок

    1 шт.

  • Сахарная пудра

    250 г

  • Лимонный сок

    1 ст.л.

  • Кондитерская посыпка

    по вкусу

  • Для опары соединить теплое молоко с 2 ст. л. муки, 1 ч. л. с горкой сахара и сухими активными дрожжами. Как следует перемешать, накрыть кухонным полотенцем и оставить в тепле на 15-30 минут — до появления пенной шапочки на поверхности смеси.

  • Растопить сливочное масло и дать остыть до едва теплого. Творог протереть через сито. В отдельной емкости соединить яйца, желток, соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Взбить до получения воздушной светлой массы.

  • Добавить в яичную смесь растопленное остывшее масло, творог, мелко натертую цедру апельсина и еще раз взбить. Добавить поднявшуюся опару и перемешать до полной однородности. Изюм обдать кипятком и подсушить.

  • Порциями просеять оставшуюся муку (может понадобиться не вся) и замесить мягкое и липкое тесто. Добавить изюм и вымесить до его равномерного распределения в тесте.

  • Накрыть емкость с тестом влажным кухонным полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто обмять, разделить на части, округлить каждую и бережно уложить в формы для куличей средних размеров, заполняя их на одну третью объема.

  • Накрыть формы с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 40 минут. Духовку разогреть до 200 °C. Выпекать куличи 10 минут, затем снизить температуру до 175 °C и выпекать еще 20-30 минут. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решетке.

  • Для украшения приготовить глазурь: взбить яичный белок с просеянной сахарной пудрой в однородную густую смесь. Добавить сок лимона и еще раз взбить. Покрыть куличи глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре до подсыхания глазури.

По желанию изюм можно предварительно настоять в течение часа в ароматном алкоголе или фруктовом/ягодном соке.

  • Калории

    25%*

    636 ккал

  • Белки

    19%*

    14 г

  • Жиры

    14%*

    12 г

  • Углеводы

    33%*

    121 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Сочетание творога, молока, пшеничной муки, сухих дрожжей, сливочного масла, яиц, цедры апельсина, ванильного сахара и изюма дарит пасхе в духовке на опаре богатый вкус и уникальную текстуру. Попробуйте приготовить пасху по этому рецепту и оцените его по достоинству.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>