3
60 мин
Сложность высокая
1 порций
344 ККал на 100 грамм
Мука
300 г
Какао порошок
2 ст.л.
Соль
1/2 ч.л.
Сливочное масло
170 г
Сахар
300 г
Ванилин
1 шт.
Яйцо
2 шт.
Кефир
240 мл
Пищевой краситель
1 шт.
Пищевая сода
1/4 ч.л.
Уксус из белого вина
1 ст.л.
Ингредиенты для крема
Крем-сыр
280 г
Сливочное масло
140 г
Сахарная пудра
200 г
Разогреть духовку до 180С. Отмерить и подготовить ингредиенты, довести масло до комнатной температуры, смазать форму для коржей.
Просеять вместе муку, какао-порошок и соль. Взбить масло с сахаром и ванилином в пышную белую массу. Разбить в массу яйца и перемешать до однородности. Смешать гелиевый краситель с кефиром. Добавить в смесь 1/3 кефира и перемешать до однородного состояния, затем добавить 1/2 смеси муки и какао. Повторить шаг, после чего добавить последнюю 1/3 кефира. В небольшой емкости погасить соду уксусом и аккуратно ввести в тесто. Разделить на 3 формы Д18см или 2 формы Д22. Взбить вместе крем-сыр, масло и ванильный сахар до однородного состояния.
Запекать в духовке 20 минут, или пока введенная в центр коржа шпажка не будет чистой. Оставить формы остывать на 10 минут, затем переложить коржи на решетку. Когда они полностью остынут, срезать купол коржей. Если коржи выпекались в форме Д22 – разрезать их пополам.Разделить крем на 3 (4) равных части и промазать коржи. Верх украсить крошками срезанных куполов.
Подать на стол к чаю.
Калории
14%*
345 ккал
Белки
6%*
4.7 г
Жиры
24%*
20 г
Углеводы
11%*
41 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
1.1%
27.35 мл
Пищевые волокна
8.9%
2.661 г
Общие сахара
27.58 г
Кальций, Ca
4.6%
46.26 мг
Железо, Fe
7.5%
1.053 мг
Магний, Mg
9.6%
38.47 мг
Фосфор, P
14.7%
117.7 мг
Калий, K
4.2%
148.4 мг
Натрий, Na
8.3%
198.8 мг
Цинк, Zn
5.3%
0.798 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
0%
0.025 мг
Витамин В1 (тиамин)
6.5%
0.091 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
7.3%
0.116 мг
Витамин РР (ниацин)
4.9%
0.883 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
4.6%
0.092 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
6.7%
13.41 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
13.8%
0.138 мкг
Витамин А, RAE
23.2%
185.9 мкг
Витамин A, IU
25.1%
669.2 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
6.7%
0.671 мг
Витамин D (D2 + D3)
4.4%
0.219 мкг
Витамин D
4.5%
8.97 МЕ
Витамин K (филохинон)
1.842
Насыщенные жирные кислоты
46.9%
11.72 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
5.505
Полиненасыщенные жирные кислоты
9.1%
1 г
Трансжирные кислоты
0.2%
0.007
Холестерин
22.6%
67.77 мг
Кофеин
1.5%
6.048 мг
Ярко алый тортик отлично смотрится на столе. Его яркий цвет первоначально получался из-за порошка какао и пахты – базы для замеса. Пахта не частый гость на полках магазинов, и теперь мы можем для яркого насыщенного вкуса использовать краситель.
Похожие рецепты
Популярные рецепты