Шоколадный кекс на сметане с черносливом

0

Автор: MAGGI® Дата: 31.03.2021

  • 100 мин

    Сложность низкая

  • 8 порций

  • 546 ККал на 1 порцию

  • Горький шоколад

    75 г

  • Чернослив

    100 г

  • Сливочное масло

    180 г

  • Сахар

    150 г

  • Яйцо

    2 шт.

  • Сметана

    75 мл

  • Пшеничная мука

    250 г

  • Разрыхлитель теста

    1 ч.л.

  • Соль

    1/3 ч.л.

  • Пищевая сода

    1/4 ч.л.

  • Ингредиенты для глазури

  • Горький шоколад

    80 г

  • Сливки 33%

    60 мл

  • Для кекса растопить шоколад и дать ему остыть. Чернослив обдать кипятком, подсушить и нарезать кусочками предпочитаемого размера. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в кремообразную однородную массу.

  • Духовку разогреть до 180 °C. Добавить в масляную смесь яйца по одному, тщательно взбивая массу до однородности после добавления каждого.

  • Добавить растопленный шоколад и взбить до однородности. Добавить сметану и ещё раз взбить. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, солью, содой и перемешать до образования однородного теста.

  • Добавить чернослив и перемешать до его равномерного распределения в тесте. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и при необходимости разровнять его поверхность лопаткой или столовой ложкой.

  • Выпекать кекс 40–45 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой, воткнув её в центр кекса — она должна выйти из выпечки сухой). Готовому кексу дать немного остыть, извлечь из формы и полностью остудить на решётке.

  • Для шоколадной глазури порубить шоколад в крошку среднего размера и поместить в ёмкость. Сливки довести до первых признаков кипения, снять с огня и залить ими шоколад.

  • Оставить на одну минуту, затем перемешать до растворения шоколада и образования гладкой и глянцевой массы. Дать остыть до тёплой, покрыть ею кекс и охладить до застывания.

По желанию дополнительно украсьте кекс кокосовыми чипсами, кондитерской посыпкой, ореховой, шоколадной или вафельной крошкой. Декор нужно распределять сразу поверх глазури, а затем охладить до её застывания.

  • Калории

    22%*

    547 ккал

  • Белки

    9%*

    7.1 г

  • Жиры

    38%*

    31 г

  • Углеводы

    17%*

    61 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Если вы любите выпечку с шоколадом, то вам наверняка придётся по душе рецепт кекса с шоколадом и черносливом. Воздушная и мягкая текстура, сладость чернослива и аппетитный горький шоколад дарят десерту богатый вкус, который придётся по душе и взрослым, и детям.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>