5
120 мин
Сложность средняя
6 порций
440 ККал на 1 порцию
Лаваш
3 шт.
Майонез
200 г
Свекла
2 шт.
Морковь
2 шт.
Яйцо
5 шт.
Сельдь
1 шт.
Зелень
1 пуч
Отварите овощи и яйца, остудите, затем очистите. Натрите овощи и яйца на мелкой терке.
Приготовьте филе сельди: отрежьте голову, хвост и плавники, снимите кожу, выньте хребет и внутренности, выберите все косточки. Затем филе сельди нарежьте мелкими кубиками.
Каждый лист лаваша разделите на 2 части. Разложите на столе лист фольги. На него выложите половинку листа лаваша. Слегка смажьте его майонезом
Выложите тертую свеклу ровным слоем на весь кусок лаваша. Накройте вторым кусочком лаваша. Смажьте лаваш майонезом.
Распределите по всему листу лаваша натертую морковь. Накройте новым кусочком лаваша. Это будет уже третий слой (третья половинка лаваша). Смажьте лаваш майонезом.
Выложите на лаваш и распределите яйца. Накройте новым листом лаваша. Смажьте его майонезом.
На новый слой лаваша выложите нарезанную мелко зелень. На край конструкции из лаваша выложите рубленую сельдь.
Приподнимите край лаваша фольгой. Сверните лаваш в рулет, используя фольгу. Если действовать исключительно руками, лаваш треснет и начинка вывалится. При использовании фольги такого не происходит.
Оберните рулет в фольгу и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Нарежьте весь рулет сразу. Выложите на блюдо и подайте к столу. Яркий, красочный и праздничный вариант салата сельдь под шубой в лаваше готов.
Главная кулинарная традиция в России - готовить то, к чему привыкли с детства. В Советском Союзе был дефицит продуктов, и чтобы праздничный стол выглядел богато, хозяйки вынуждены были придумывать рецепты из тех продуктов, что успевали поймать в магазине. Так из банальной картошки, свеклы, которые вырастили на даче, и вечно доступной селедки родился рецепт салата сельдь под шубой. Сейчас же в магазинах продуктовое изобилие: десятки видов рыбы, разнообразие овощей и соусов на любой вкус. Но по-прежнему в центре праздничного стола стоит блюдо салата сельдь под шубой. Хотя он и претерпел некоторые изменения: это может быть и порционная подача салата сельдь под шубой, и сельдь под шубой, свернутая рулетом, и, конечно, сельдь под шубой в лаваше. Рецепт сельди под шубой появился в советской кулинарной литературе в 1970-х годах. Ничего подобного до этих пор не существовало: совершенно простой салат из уложенных слоями картошки, селедки, майонеза и тому подобного. Да, какие-то подобные рецепты встречались и в кулинарных книгах дореволюционного периода, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт, который был творческой удачей какой-то советской хозяйки и порадовал её гостей смелой находкой. А потом этот рецепт разошелся по всей стране.
Калории
18%*
440 ккал
Белки
22%*
17 г
Жиры
40%*
33 г
Углеводы
5%*
18 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
6.3%
156.4 мл
Пищевые волокна
9.7%
2.897 г
Общие сахара
6.017 г
Кальций, Ca
8.4%
83.52 мг
Железо, Fe
14.9%
2.08 мг
Магний, Mg
10.7%
42.97 мг
Фосфор, P
30.9%
247.6 мг
Калий, K
15.3%
535.4 мг
Натрий, Na
19.1%
458.4 мг
Цинк, Zn
9.6%
1.437 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
8.5%
5.092 мг
Витамин В1 (тиамин)
10.1%
0.141 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
21.7%
0.347 мг
Витамин РР (ниацин)
13.5%
2.425 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
15.1%
0.301 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
52.5%
104.9 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
720.1%
7.201 мкг
Витамин А, RAE
36%
288.1 мкг
Витамин A, IU
167.4%
4465 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
22.1%
2.205 мг
Витамин D (D2 + D3)
58%
2.9 мкг
Витамин D
58%
115.9 МЕ
Витамин K (филохинон)
57.93
Насыщенные жирные кислоты
24.5%
6.124 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
8.865
Полиненасыщенные жирные кислоты
152.8%
16.81 г
Трансжирные кислоты
2.6%
0.077
Холестерин
60.1%
180.4 мг
Салат сельдь под шубой хоть раз, но готовила каждая хозяйка, а готовили ли вы сельдь под шубой в лаваше? Легкость рук и изобретательность поможет вам, а наш пошаговый рецепт и фото подскажут вам, на какие моменты следует обратить внимание при готовке. А рулетики с лососем и авокадо ?
Похожие рецепты
Популярные рецепты