Салат сельдь под шубой

10

Автор: MAGGI® Дата: 12.03.2021

  • 180 мин

    Сложность высокая

  • 4 порции

  • 550 ККал на 1 порцию

  • Сельдь

    1 шт.

  • Лук репчатый

    1 шт.

  • Картофель

    3 шт.

  • Морковь

    2 шт.

  • Яйцо

    2 шт.

  • Свекла

    1 шт.

  • Майонез

    200 г

  • 1.

    Овощи (картофель, морковь и свеклу) отварить в подсоленной воде. После того, как овощи остынут, очистите их от кожуры.

  • 2.

    Отвариваем яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков.

  • 3.

    Сельдь надо почистить: удалить голову, хвост, плавники и хребет. Снять кожу и выбрать оставшиеся кости. Затем нарезать сельдь мелкими кубиками.

  • 4.

    Репчатый лук очищаем и мелко рубим.

  • 5.

    Натираем на крупной терке свеклу, морковь, картофель и белки яиц.

  • 6.

    Собираем салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, белки яиц, свекла. Каждый слой смазываем майонезом.

  • 7.

    Тертыми на мелкой терке желтками яиц украшаем верх салата. При желании салат можно украсить веточкой петрушки.

В народе ходит множество легенд о создании салата сельдь под шубой, но все же конкретного автора этого салата вам никто не назовет. Но сельдь под шубой, наравне с салатом оливье и мимозой - это первые традиционные советские салаты. Впервые рецепты этих салатов были опубликованы в начале 70-х годов прошлого века в журнале “Работница”. С тех пор они прочно вошли в праздничное меню всех советских семей, да, собственно, и сейчас они остаются в списке самых часто приготовляемых салатов. Хотя и тогда, и сейчас, готовя его, люди проявляют свое творчество - что-то добавляют, что-то заменяют, поэтому у селедки под шубой много вариаций. Исторический факт. В 2011 году в городе Калининграде на Дне селедки в Музее мирового океана все посетители могли попробовать салат сельдь под шубой, приготовленный 5 поварами. Вес этого салата составлял 488 кг, а в длину он был 12 м, все это зафиксировала специальная комиссия. Для приготовления салата потребовалось: 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

  • Калории

    22%*

    551 ккал

  • Белки

    25%*

    19 г

  • Жиры

    56%*

    47 г

  • Углеводы

    4%*

    14 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Салат сельдь под шубой - классический и традиционный салат, который вот уже много лет украшает праздничный стол в России. Чтобы удивить своих гостей, приготовьте этот салат по нашему рецепту из традиционных продуктов, но подайте его порционно, как показано на фото. А еще предложите им салат с репой и медовой заправкой.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>