Простой пасхальный кулич с изюмом на свежих дрожжах

0

Автор: MAGGI® Дата: 03.04.2021

  • 200 мин

    Сложность средняя

  • 8 порций

  • 736 ККал на 1 порцию

  • Дрожжи

    40-50 г

  • Молоко

    300 мл

  • Сахар

    200 г

  • Сливочное масло

    100 г

  • Яйцо

    3 шт.

  • Пшеничная мука

    750 г

  • Соль

    1/3 ч.л.

  • Изюм

    100 г

  • Ингредиенты для украшения

  • Яичный белок

    1 шт.

  • Сахарная пудра

    250 г

  • Лимонный сок

    1 ст.л.

  • Кондитерская посыпка

    по вкусу

  • Дрожжи раскрошить и растворить в 125 мл тёплого молока. Добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.

  • Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко, сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.

  • Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза.

  • Изюм обдать кипятком и подсушить. Подошедшее тесто обмять и добавить к нему изюм. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения изюма в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.

  • Тесто поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм.

  • Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать им поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть.

  • Для украшения приготовить глазурь: взбить яичный белок с просеянной сахарной пудрой в однородную густую смесь. Добавить сок лимона и ещё раз взбить. Покрыть куличи глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре, чтобы подсохла глазурь.

Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.

  • Калории

    29%*

    737 ккал

  • Белки

    19%*

    14 г

  • Жиры

    16%*

    14 г

  • Углеводы

    39%*

    141 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Ароматный дрожжевой кулич с изюмом с воздушной и нежной текстурой и аппетитной белой помадкой с яркой посыпкой не оставит никого равнодушным. Порадуйте своих родных и близких в светлый праздник Пасхи и приготовьте им классический дрожжевой кулич с изюмом.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>