Пасхальный венский кулич с изюмом, цукатами и орехами

0

Автор: MAGGI® Дата: 02.04.2021

  • 13 час

    Сложность средняя

  • 8 порций

  • 840 ККал на 1 порцию

  • Сливочное масло

    150 г

  • Яйцо

    3 шт.

  • Сахар

    240 г

  • Ванильный сахар

    10 г

  • Дрожжи

    25 г

  • Молоко

    250 мл

  • Изюм

    50 г

  • Цукаты

    50 г

  • Орехи (микс)

    50 г

  • Пшеничная мука

    750 г

  • Соль

    1/3 ч.л.

  • Ингредиенты для украшения

  • Яичный белок

    1 шт.

  • Сахарная пудра

    250 г

  • Лимонный сок

    1 ст.л.

  • Кондитерская посыпка

    по вкусу

  • Для опары сливочное масло растопить и дать остыть до тёплого. В большой ёмкости взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородности. Влить растопленное масло и тщательно перемешать до однородности.

  • В тёплое молоко раскрошить прессованные дрожжи и перемешать до их полного растворения. Влить молочно-дрожжевую смесь в яичную и перемешать до однородности. Накрыть ёмкость с опарой кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 8–9 часов (можно на ночь).

  • Изюм обдать кипятком и подсушить. Крупные орехи и цукаты порубить в крошку, соразмерную с изюмом, мелкие — можно оставить целыми. Добавить в опару соль, порциями просеять муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и месить тесто, пока оно не начнёт отставать от рук.

  • Добавить изюм, орехи, цукаты и вымесить тесто до их равномерного распределения. Поделить тесто, согласно количеству форм для куличей. Бережно округлить каждую и выложить в формы, заполняя их на ⅓ объёма. Накрыть формы с куличами влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1–2 часа. Духовку разогреть до 180 °C.

  • Когда тесто поднимется выше половины высоты форм, отправить формы в духовку. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке

  • Для украшения приготовить глазурь: взбить яичный белок с просеянной сахарной пудрой в однородную густую смесь. Добавить сок лимона и ещё раз взбить. Покрыть куличи глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре, чтобы подсохла глазурь.

Чтобы выпечка была ещё более ароматной, можно добавить также по щепотке молотого мускатного ореха и кардамона на этапе просеивания муки в опару.

  • Калории

    34%*

    840 ккал

  • Белки

    20%*

    15 г

  • Жиры

    26%*

    22 г

  • Углеводы

    41%*

    148 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Праздничная домашняя выпечка — это прекрасная возможность удивить и порадовать себя и своих близких. Попробуйте приготовить кулич к Пасхе на венском тесте: дрожжевое тесто на сливочном масле с добавлением микса орехов, цукатов и изюма сделает вкус куличей насыщенным и ярким, а красочный декор с белковой глазурью не позволит вашему блюду остаться незамеченным.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>