Пасхальный морковный кулич без яиц

0

Автор: MAGGI® Дата: 27.04.2021

  • 340 мин

    Сложность средняя

  • 6 порций

  • 586 ККал на 1 порцию

  • Молоко

    200 мл

  • Сахар

    100 г

  • Ванильный сахар

    10 г

  • Дрожжи сухие

    6 г

  • Морковь

    150 г

  • Изюм

    60 г

  • Пшеничная мука

    500 г

  • Соль

    1/3 ч.л.

  • Цедра лимона

    1 ч.л.

  • Растительное масло

    2.5 ст.л.

  • Сливочное масло

    50 г

  • Тёплое молоко соединить с сахаром и ванильным сахаром. Перемешать до полного растворения сахара. Добавить сухие быстродействующие дрожжи и перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре.

  • Очистить морковь от кожуры и натереть её на мелкой тёрке. Изюм обдать кипятком и подсушить с помощью бумажных полотенец. Муку просеять в большую ёмкость и добавить соль.

  • Добавить к муке морковь и мелко натёртую цедру лимона. Влить молочно-дрожжевую смесь, растительное масло и замесить тесто. Порциями добавить мягкое сливочное масло и вымесить абсолютно гладкое и очень эластичное тесто.

  • Добавить изюм и вымесить до его равномерного распределения в тесте. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.

  • Поделить тесто на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза.

  • Духовку разогреть до 190 °C. Выпекать небольшие куличи около 30–35 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.

  • Готовым куличам дать немного остыть в формах, затем очень аккуратно извлечь из них — выпечка очень нежная и легко деформируется от неосторожных движений. Дать полностью остыть на решётке и затем украсить по своему вкусу.

Для приготовления куличей по этому рецепту отдавайте предпочтения сладким и сочным сортам моркови с тонкой кожицей.

  • Калории

    23%*

    587 ккал

  • Белки

    14%*

    10 г

  • Жиры

    23%*

    19 г

  • Углеводы

    26%*

    94 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Куличи — это традиционная русская выпечка, знакомая всем с детства. И даже в европейской кухне есть рецепты этого аппетитного блюда. Попробуйте приготовить яркий кулич к Пасхе по европейскому рецепту: с добавлением моркови, изюма и цедры лимона. Такие куличи наверняка приятно вас удивят.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>