Пасхальный медовый кулич с изюмом

0

Автор: MAGGI® Дата: 03.04.2021

  • 420 мин

    Сложность средняя

  • 6 порций

  • 615 ККал на 1 порцию

  • Изюм

    150 г

  • Дрожжи

    20 г

  • Вода

    60 мл

  • Мед

    140 г

  • Пшеничная мука

    500 г

  • Яичный белок

    7 шт.

  • Ванильный сахар

    20 г

  • Соль

    1/4 ч.л.

  • Сливочное масло

    100 г

  • Яйцо

    1 шт.

  • Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на один час. Для опары прессованные дрожжи раскрошить и соединить с тёплой водой. Добавить в смесь 1 ст. л. мёда. Перемешать до растворения мёда и дрожжей.

  • Добавить в смесь 2 ст. л. муки и ещё раз перемешать до полной однородности. Оставить на 60–90 минут в тёплом месте без сквозняков: смесь должна увеличиться в объёме в два раза.

  • Белки комнатной температуры слегка взбить до однородности. В большой ёмкости соединить оставшуюся просеянную муку и мёд. Туда же добавить ванильный сахар, соль, опару, белки и замесить однородное и слегка липкое тесто.

  • Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Добавить маленькие кусочки мягкого сливочного масла и ещё раз вымесить тесто до полной гладкости. Снова накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить на один час в тёплом месте без сквозняков.

  • Поднявшееся тесто обмять, выпуская из него воздух. Добавить подсушенный изюм и тщательно вымесить, пока изюм равномерно не распределится. Снова накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить на 60–90 минут в тёплом месте без сквозняков, давая ему ещё раз подняться.

  • Поделить тесто на части, согласно количеству и размеру форм. Округлить и бережно выложить в формы каждую часть теста, заполняя их на одну вторую объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тепле на час. Духовку разогреть до 200 °C.

  • Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 20–30 минут, большие — 40–60 минут. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке и украсить по своему вкусу.

Чтобы изюм равномернее и лучше распределялся в тесте, перед добавлением смешайте его с 1 ст. л. муки без горки.

  • Калории

    25%*

    616 ккал

  • Белки

    20%*

    15 г

  • Жиры

    18%*

    15 г

  • Углеводы

    29%*

    107 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Тягучий мёд, ванильный сахар, изюм, сливочное масло, мука, яичный белок и немного воды дарят куличу богатый вкус и аппетитный внешний вид. Попробуйте приготовить традиционный кулич с изюмом — этот рецепт наверняка придётся по душе вам и вашим близким.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>