Пасхальный кулич на сметане с лимонной цедрой и ароматным изюмом

0

Автор: MAGGI® Дата: 27.04.2021

  • 265 мин

    Сложность средняя

  • 8 порций

  • 525 ККал на 1 порцию

  • Изюм

    50 г

  • Апельсиновый ликер

    50 мл

  • Дрожжи сухие

    7 г

  • Молоко

    190 мл

  • Яйцо

    3 шт.

  • Сметана

    200 г

  • Сахар

    150 г

  • Ванильный сахар

    20 г

  • Цедра лимона

    1 ст.л.

  • Соль

    1/4 ч.л.

  • Пшеничная мука

    650 г

  • Сливочное масло

    50 г

  • Изюм обдать кипятком и смешать с апельсиновым ликёром. Оставить при комнатной температуре набухать. Сухие быстродействующие дрожжи смешать со 150 мл тёплого молока.

  • Одно яйцо разделить на белок и желток. В отдельной ёмкости взбить до однородности сметану, два яйца и яичный белок комнатной температуры с сахаром, ванильным сахаром и мелко натёртой цедрой лимона.

  • Соединить молочно-дрожжевую смесь со сметанной и тщательно перемешать. Добавить в смесь соль, порциями просеять муку (может понадобиться не вся) и замесить мягкое и чуть липкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.

  • Сливочное масло растопить и дать остыть до тёплого. Добавить тёплое масло в тесто и ещё раз вымесить до абсолютной гладкости. Снова накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 90 минут или до увеличения в объёме в два раза.

  • Изюм подсушить. У теста выпустить воздух (обмять), добавить к нему изюм и вымесить до его равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–60 минут или до увеличения в объёме в два раза. Духовку разогреть до 200 °C.

  • Желток взбить с 40 мл молока и смазать этой смесью поверхность теста. Выпекать средние куличи около 25–30 минут, большие — 45–50. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по своему вкусу.

Чтобы тесто не прилипало к рукам во время вымешивания, периодически смазывайте руки тонким слоем растопленного сливочного масла.

  • Калории

    21%*

    526 ккал

  • Белки

    17%*

    12 г

  • Жиры

    13%*

    11 г

  • Углеводы

    26%*

    93 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Ароматный апельсиновый ликёр, цедра лимона, изюм, нежная сметана, молоко, мука, ванильный сахар и сливочное масло гармонично сочетаются друг с другом и делают блюдо по-настоящему запоминающимся. Попробуйте приготовить цитрусовый кулич к Пасхе и оцените его по достоинству.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>