Пасхальный кулич на живых дрожжах с миндалём

0

Автор: MAGGI® Дата: 02.04.2021

  • 220 мин

    Сложность средняя

  • 8 порций

  • 771 ККал на 1 порцию

  • Миндаль

    100 г

  • Дрожжи

    40 г

  • Молоко

    300 мл

  • Сахар

    200 г

  • Сливочное масло

    100 г

  • Яйцо

    3 шт.

  • Пшеничная мука

    750 г

  • Соль

    1/3 ч.л.

  • Ингредиенты для украшения

  • Яичный белок

    1 шт.

  • Сахарная пудра

    250 г

  • Лимонный сок

    1 ст.л.

  • Кондитерская посыпка

    по вкусу

  • Миндаль обжарить до золотистого цвета, часто помешивая, на сковороде без добавления масла. Дать остыть и порубить в крошку. В небольшую ёмкость раскрошить прессованные дрожжи и растворить их в 125 мл тёплого молока. Добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.

  • Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко, сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.

  • Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза. Подошедшее тесто обмять и добавить к нему миндаль. Тщательно вымесить до его равномерного распределения в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.

  • Тесто поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм. Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать им поверхность поднявшегося теста.

  • Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть. Для украшения приготовить глазурь: взбить яичный белок с просеянной сахарной пудрой в однородную густую смесь. Добавить сок лимона и ещё раз взбить. Покрыть куличи глазурью и украсить по своему вкусу. Оставить при комнатной температуре до подсыхания глазури.

По желанию предварительно очистите миндаль от кожуры. Для этого залейте его кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте горячую воду и обдайте ледяной, удалите кожицу и следуйте рецепту.

  • Калории

    31%*

    772 ккал

  • Белки

    22%*

    17 г

  • Жиры

    24%*

    20 г

  • Углеводы

    37%*

    133 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Обжаренный и хрустящий миндаль в сочетании с мягким дрожжевым тестом делает кулич очень ароматным и нежным, а белковая глазурь и красочный декор дарит ему яркий внешний вид. Приготовьте кулич с орехами к Пасхе и оцените рецепт по достоинству.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>