Пасхальный кулич на живых дрожжах без сливочного масла

1

Автор: MAGGI® Дата: 01.04.2021

  • 300 мин

    Сложность средняя

  • 8 порций

  • 920 ККал на 1 порцию

  • Молоко

    250 мл

  • Сахар

    25 г

  • Пшеничная мука

    25 г

  • Дрожжи

    30 г

  • Ингредиенты для теста

  • Яйцо

    6 шт.

  • Сахар

    200 г

  • Ванильный сахар

    15 г

  • Соль

    1/2 ч.л.

  • Сметана

    75 мл

  • Растительное масло

    200 мл

  • Пшеничная мука

    950 г

  • Изюм

    150 г

  • Приготовить опару: в тёплое молоко добавить сахар, муку и мелко раскрошить прессованные дрожжи. Перемешать до растворения дрожжей и сахара, накрыть кухонным полотенцем и оставить в тепле до появления вспененной шапочки на поверхности смеси.

  • Отдельно в большой ёмкости взбить яйца с добавлением сахара, ванильного сахара и соли до однородности. Добавить сметану, 160 мл растительного масла и ещё раз взбить до однородности. Добавить в смесь опару и тщательно перемешать с помощью лопатки.

  • Порциями просеять в смесь муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить мягкое и немного липкое тесто. Продолжая месить тесто, порциями добавить оставшиеся 40 мл растительного масла и вымесить тесто до абсолютной гладкости.

  • Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза. Изюм обдать кипятком и подсушить.

  • Переложить тесто на рабочую поверхность, тонко смазанную растительным маслом. Добавить к тесту изюм и вымесить до его равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей.

  • Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза. Духовку разогреть до 170 °C.

  • Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по своему вкусу.

Чтобы готовые куличи получились ещё более воздушными, в процессе подъёма теста несколько раз обомните его руками, аккуратно выпуская воздух.

  • Калории

    37%*

    920 ккал

  • Белки

    25%*

    19 г

  • Жиры

    37%*

    31 г

  • Углеводы

    39%*

    141 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Если вам надоели магазинные куличи и вы хотите попробовать приготовить их самостоятельно, то рецепт кулича к Пасхе на опаре — это то, что вам нужно. Домашняя опара на живых дрожжах и нежное тесто с ванильным ароматом и сладким изюмом дарят этой выпечке богатый вкус и румяный внешний вид.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>