Пасхальный кулич на желтках с орехами и коньяком

0

Автор: MAGGI® Дата: 01.04.2021

  • 450 мин

    Сложность средняя

  • 6 порций

  • 746 ККал на 1 порцию

  • Молоко

    220 мл

  • Дрожжи

    30 г

  • Сахар

    100 г

  • Пшеничная мука

    500 г

  • Сливочное масло

    100 г

  • Яичный желток

    6 шт.

  • Ванильный сахар

    10 г

  • Цедра лимона

    1 ч.л.

  • Коньяк

    30 мл

  • Мускатный орех молотый

    1/4 ч.л.

  • Соль

    1/3 ч.л.

  • Орехи (микс)

    100 г

  • Ингредиенты для украшения

  • Желатин

    3 г

  • Вода

    30 мл

  • Сахарная пудра

    90 г

  • Лимонный сок

    1 ч.л.

  • Кондитерская посыпка

    по вкусу

  • Приготовить опару: в 180 мл тёплого молока раскрошить прессованные дрожжи. Добавить 1 ст. л. сахара и 165 г просеянной муки. Перемешать венчиком до однородности, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30–40 минут — до вспенивания смеси и увеличения в объёме.

  • Сливочное масло растопить и дать остыть до едва тёплого. В отдельной ёмкости соединить 5 желтков с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Взбить до вспенивания и посветления массы. Добавить растопленное масло, мелко натёртую цедру лимона, коньяк и перемешать венчиком или лопаткой до однородности.

  • Добавить в желтковую смесь поднявшуюся опару и тщательно перемешать. Добавить молотый мускатный орех, соль. Просеять порциями оставшуюся муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить мягкое и эластичное тесто.

  • Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза. Крупные орехи порубить в крошку, мелкие можно оставить целыми. Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять).

  • Добавить к тесту орехи и вымесить до их равномерного распределения. Поделить тесто на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза (примерно 40 минут).

  • Духовку разогреть до 180 °C. Взбить оставшийся желток с 40 мл слегка тёплого молока. Смазать верхушки куличей смесью. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке.

  • Для украшения смешать быстрорастворимый порошковый желатин с водой и оставить набухнуть. Подогреть смесь, не доводя до кипения и растворения желатина. Добавить в неё просеянную порциями сахарную пудру и взбить. В конце добавить сок лимона и ещё раз взбить до его вмешивания. Нанести глазурь на куличи и украсить посыпкой.

По желанию орехи можно предварительно поджарить на сухой сковороде без добавления масла, чтобы они были более хрустящими.

  • Калории

    30%*

    747 ккал

  • Белки

    22%*

    17 г

  • Жиры

    34%*

    29 г

  • Углеводы

    29%*

    104 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Микс орехов в воздушном дрожжевом тесте с тонкими нотками лимона, ванили и мускатного ореха дарит куличам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить ароматный кулич с орехами по этому рецепту и удивите ваших гостей и родных.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>