Нежно-сливочный кулич на желтках с изюмом

0

Автор: MAGGI® Дата: 31.03.2021

  • 310 мин

    Сложность средняя

  • 8 порций

  • 686 ККал на 1 порцию

  • Сливочное масло

    180 г

  • Сливки 10%

    300 мл

  • Сахар

    170 г

  • Ванильный сахар

    10 г

  • Яичный желток

    8 шт.

  • Соль

    1/3 ч.л.

  • Дрожжи сухие

    10 г

  • Пшеничная мука

    640 г

  • Изюм

    30 г

  • Миндаль

    30 г

  • Цукаты

    30 г

  • Сливочное масло растопить и дать остыть до едва тёплого. Тёплые сливки соединить с сахаром и ванильным сахаром. Перемешать до их полного растворения.

  • Добавить в сливочную смесь желтки комнатной температуры и взбить всё венчиком до однородности. Добавить сливочное масло, соль и перемешать. Просеять муку, ¾ отделить и смешать с сухими быстродействующими дрожжами.

  • Добавить в сливочно-желтковую смесь муку с дрожжами и перемешать до получения клейкого теста. Порциями добавить оставшуюся четверть муки (может понадобиться не вся) и замесить мягкое, подвижное тесто. Изюм обдать кипятком и подсушить. Миндаль и цукаты порубить в крупную крошку (небольшие цукаты можно оставить целыми).

  • Добавить изюм, миндаль и цукаты в тесто и вымесить до их равномерного распределения. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.

  • Аккуратно выпустить воздух из поднявшегося теста, снова накрыть влажным кухонным полотенцем и убрать в тепло на повторную расстойку — до увеличения в объёме в 2–2,5 раза. Снова выпустить из теста воздух и поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их чуть меньше чем на ½ объёма.

  • Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм. Духовку разогреть до 190 °C. Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть на решётке и украсить по своему вкусу.

Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.

  • Калории

    27%*

    687 ккал

  • Белки

    18%*

    13 г

  • Жиры

    35%*

    29 г

  • Углеводы

    25%*

    93 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Сочетание сливок, пшеничной муки, яиц, сливочного масла, дрожжей, сахара, изюма, миндаля, ванильного сахара и ярких цукатов создаёт по-настоящему гармоничное и аппетитное блюдо. Попробуйте приготовить яркий кулич с изюмом и оцените эту выпечку по достоинству.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>