0
20 мин
Сложность средняя
4 порции
628 ККал на 1 порцию
Грецкие орехи
0,5 стак.
Растительное масло
1 стак.
Яблочный уксус
1 ст.л.
Сахар
1 ч.л.
Соль
0,5 ст.л.
Лимон
1/2 шт.
Смесь перцев
по вкусу
Тимьян
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Горчица
по желанию
Подготовить все ингредиенты. Желательно, чтобы все они были комнатной температуры.
Орехи перебрать и подсушить на сковородке без масла на слабом огне. Соединить с растительным маслом и измельчить блендером. Выжать сок из лимона.
Добавить в полученную смесь соль, сахар, лимонный сок, яблочный уксус, смесь пяти перцев, листочки тимьяна и петрушки — перемешать блендером в гладкий соус. По желанию добавить горчицу и ещё раз перемешать.
Готовый майонез переложить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Его можно хранить в холодильнике 1–2 дня. В качестве заправки майонез подходит к любым видам блюд: постным, овощным, мясным, рыбным. Хорошо подойдёт к кашам.
Калории
25%*
628 ккал
Белки
5%*
3.9 г
Жиры
80%*
66 г
Углеводы
2%*
7.2 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
0.7%
18.01 мл
Пищевые волокна
6.8%
2.025 г
Общие сахара
3.485 г
Кальций, Ca
2.9%
28.96 мг
Железо, Fe
5.9%
0.827 мг
Магний, Mg
10.2%
40.84 мг
Фосфор, P
11.1%
89 мг
Калий, K
3.8%
132.4 мг
Натрий, Na
50.5%
1212 мг
Цинк, Zn
5.2%
0.786 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
11.6%
6.95 мг
Витамин В1 (тиамин)
6.4%
0.09 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
2.5%
0.041 мг
Витамин РР (ниацин)
1.6%
0.295 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
7.3%
0.145 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
12.9%
25.88 мкг
Витамин А, RAE
0%
0.375 мкг
Витамин A, IU
0.3%
7.75 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
6.9%
0.694 мг
Витамин K (филохинон)
11.43
Насыщенные жирные кислоты
86.8%
21.69 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
24.43
Полиненасыщенные жирные кислоты
156.9%
17.25 г
Трансжирные кислоты
933.3%
28
Грецкие орехи можно заменить на кешью.
Популярные рецепты