Курник - царский новогодний пирог!

2

Автор: Людмила Дата: 10.10.2021

  • 90 мин

    Сложность низкая

  • 8 порций

  • 436 ККал на 1 порцию

  • Мука

    50 г

  • Сметана

    150 мл

  • Молоко

    50 мл

  • Сливочное масло

    135 г

  • Соль

    30 г

  • Пищевая сода

    30 г

  • Яичный желток

    1 шт.

  • Куриные окорочка

    3 шт.

  • Картофель

    3 шт.

  • Лук репчатый

    1 шт.

  • Морковь

    1 шт.

  • Соль

    30 г

  • Растительное масло

    60 г

  • 1.

    Для приготовления новогоднего КУРНИКА можно взять готовое тесто, но лучше приготовить его самим. Тесто для КУРНИКА замешивается на масле с мукой, сметане и молоке. Сначала сливочное масло (оно должно быть пластичным) нарезаем кусочки в миску. Туда же идет почти вся мука, пищевая сода. Масло с мукой и содой перетрем в сухую крошку. В масляную крошку кладем сметану и замешиваем. Добавляем немного молока, соли. Тесто должно иметь мягкую консистенцию. Охлаждаем тесто в холодильнике.

  • 2.

    В это время готовится начинка. Сырой картофель и куриные окорочка без шкурки порубим кубиками. Кладем их в миску, добавляем в начинку лук и морковь, обжаренные на масле, солим. Аккуратно перемешиваем, и начинка готова!

  • 3.

    Охлажденное новогоднее тесто делим на две части. Одна часть должна получиться побольше. Меньшую, раскатаем в тонкий круглый пласт. Пласт на смазанном маслом пергаменте помещаем на противень. Начинка ложится на тесто ровным кругом, но меньшего, чем само тесто, размера. Поверх начинки – снова круглый пласт теста. С помощью ножа для резки пиццы придадим краям заготовки красивую ровную форму. Обрезки теста пойдут на декор, которым украсим поверхность пирога. Края защипнем и смажем куриным желтком с водой.

  • 4.

    Отправим КУРНИК в разогретую до 230°C духовку на 30-45 минут. Чтобы КУРНИК не подгорел, через 20 минут прикроем его фольгой. Аромат пирога-КУРНИКА невозможно спутать ни с чем. Новогодний КУРНИК удался на славу!

  • Калории

    17%*

    437 ккал

  • Белки

    22%*

    16 г

  • Жиры

    45%*

    37 г

  • Углеводы

    3%*

    9.9 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Шикарное блюдо к праздничному столу - КУРНИК! Этот царский пирог считается признаком семейного достатка и благополучия. А когда же желать себе любимым достаток и благополучие как не в Новый год. Эффект от такой великолепной выпечки непременно будет впечатляющим! Я готовлю КУРНИК с разными начинками, но самый любимый именно этот. По-моему, даже самая нерадивая хозяйка не смогла бы его испортить. Смотрите также праздничный пирог с цветами из овощей .

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>