0
60 мин
Сложность низкая
1 порций
290 ККал на 100 грамм
Пшеничная мука
500 г
Дрожжи сухие
20 г
Молоко
200 мл
Сахар
20 г
Соль
3 г
Сливочное масло
20 г
Тмин
3 г
Мак
15 г
Семена чиа
10 г
Просеять муку. Дрожжи смешать с сахаром, влить полстакана теплого молока и оставить на 10 минут, чтобы жидкость вспенилась. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.
Соединить в миске муку, дрожжи, влить оставшееся молоко, добавить соль, чиа, мак и сливочное масло и замесить плотное тесто. Накрыть крышкой и оставить для на 30 минут для подъема в сухом и теплом месте. Обмять тесто, дать подняться еще 2 – 3 раза.
Смазать форму растительным маслом, положить в нее сформованный хлеб, дать подняться в тепле. Посыпать тмином и сделать несколько надрезов. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 30 минут. Проверить готовность, проткнув дно деревянной палочкой.
Подавать хлеб к столу теплым или остывшим, с ароматным растительным или сливочным маслом, с паштетами, соусами или как дополнение к первым и вторым блюдам. А также домашний хлеб превосходно подойдет к чаю и другим напиткам.
Калории
12%*
291 ккал
Белки
11%*
8.2 г
Жиры
5%*
4.5 г
Углеводы
15%*
54 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
1.3%
32.51 мл
Пищевые волокна
9.2%
2.756 г
Общие сахара
4.04 г
Кальций, Ca
8%
79.8 мг
Железо, Fe
25.4%
3.558 мг
Магний, Mg
7.5%
29.96 мг
Фосфор, P
16.2%
129.9 мг
Калий, K
4.1%
144.5 мг
Натрий, Na
6.8%
162.5 мг
Цинк, Zn
7%
1.045 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
0.2%
0.121 мг
Витамин В1 (тиамин)
41.4%
0.58 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
24.6%
0.394 мг
Витамин РР (ниацин)
23.4%
4.213 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
2.7%
0.055 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
103.4%
206.7 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
13.9%
0.139 мкг
Витамин А, RAE
3.1%
24.62 мкг
Витамин A, IU
3.5%
94.48 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
1.6%
0.157 мг
Витамин D
0.1%
0.253 МЕ
Витамин K (филохинон)
0.438
Насыщенные жирные кислоты
7.3%
1.832 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.011
Полиненасыщенные жирные кислоты
11%
1.209 г
Трансжирные кислоты
0.8%
0.023
Холестерин
2.5%
7.459 мг
Из этого теста можно испечь большую и пышную плетенку. Для этого просто разделите тесто на три части, скатайте жгуты и сплетите косу. Чтобы не деформировать ее, перекладывая на противень, можно сформировать ее непосредственно на нем.
Похожие рецепты
Популярные рецепты