51
210 мин
Сложность средняя
8 порций
927 ККал на 1 порцию
Йогурт 3.5%
500 г
Яйцо
2 шт.
Разрыхлитель теста
1 ч.л.
Мука
4,5 стак.
Сахар
0,5 стак.
Соль
1 щепотка
Ингредиенты для начинки
Брынза
300 г
Сыр Чеддер
300 г
Яйцо
10 шт.
Топленое масло
10 ч.л.
Разотрите 2 яйца с сахаром и солью, влейте йогурт, перемешайте.
Добавить разрыхлитель теста и снова перемешать. Постепенно добавлять муку и замесить эластичное и гладкое тесто. Разделить на 8 частей.
Сыр измельчить (натереть на терке). Добавить топленое масло и 2 желтка, хорошо перемешать, сформировать шар и оставить при комнатной температуре на 2-3ч.
Кусочки теста раскатать на овальные лепешки толщиной 1 см, длиной около 10-12 см. Перенести лепешки сразу на противень.
На лепешки выложить начинку и слепить лодочку, соединяя края теста. Смазать взбитым яйцом по желанию. Духовку нагреть до 200-220 градусов. Выпекать в течение примерно 15 минут
Затем достать противень из духовки. Отделить желтки от белков и в каждую лодочку накладывать ложкой желток в центр, подлить по чайной ложке растопленного масла. Поставить в духовку буквально на несколько минут, желток не должен запечься.
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски позволит вам приготовить знаменитые грузинские лепёшки-лодочки с яйцом такими, какими их готовят в Грузии. Чтобы приготовить всё правильно, перед выпеканием переверните противень вверх дном. Таким образом вы создадите ровную поверхность и позволите жару распределяться равномерно. Лучше готовить поэтапно по рецепту, не отклоняясь от инструкции (особенно, если вы столкнулись с блюдом впервые). После того как вы овладеете секретом приготовления этого блюда, можно несколько модифицировать рецепт, убирая или добавляя ингредиенты.
Калории
37%*
927 ккал
Белки
54%*
40 г
Жиры
53%*
44 г
Углеводы
27%*
99 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
3.9%
97 мл
Пищевые волокна
40.2%
12.05 г
Общие сахара
14.89 г
Кальций, Ca
55.4%
554.1 мг
Железо, Fe
39.7%
5.559 мг
Магний, Mg
44.9%
179.5 мг
Фосфор, P
109.1%
872.6 мг
Калий, K
17.6%
615.2 мг
Натрий, Na
32.6%
782.6 мг
Цинк, Zn
41.5%
6.229 мг
Витамин В1 (тиамин)
46.9%
0.656 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
60.9%
0.975 мг
Витамин РР (ниацин)
33.5%
6.027 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
37.9%
0.757 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
51.3%
102.6 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
163.5%
1.635 мкг
Витамин А, RAE
47.7%
381.2 мкг
Витамин A, IU
51.5%
1374 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
21.8%
2.176 мг
Витамин D (D2 + D3)
33.9%
1.695 мкг
Витамин D
34.6%
69.12 МЕ
Витамин K (филохинон)
4.986
Насыщенные жирные кислоты
91.9%
22.97 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
11.52
Полиненасыщенные жирные кислоты
34.5%
3.793 г
Трансжирные кислоты
12.4%
0.371
Холестерин
116%
348 мг
Различные кухни мира предлагают свои рецепты традиционной выпечки, и грузинская кухня не является исключением. Одно из самых запоминающихся блюд в ней – аджарские хачапури-лодочки. Этот рецепт – не самый простой в исполнении, но ведь, чем сложнее испытание, тем слаще победа! А если любите закрытые пирожки, попробуйте чебуреки с овощами .
Похожие рецепты
Популярные рецепты