7
170 мин
Сложность средняя
1 порций
265 ККал на 100 грамм
Гусь
2,5 кг
Чеснок
5 зуб
Лавровый лист
3 шт.
Яблочный уксус
10 ст.л.
Лимон
1 шт.
Соль
по вкусу
Черный молотый перец
по вкусу
Чтобы мясо гуся в духовке получилось мягким и нежным, его необходимо заранее замариновать. Замочите тушку гуся в теплой воде с яблочным уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды) на 5 — 6 часов.
Затем гуся необходимо освободить от маринада, обсушить и сделать на коже небольшие надрезы.
Зубчики чеснока нарезать небольшими дольками и вложить в надрезы.
Натереть тушку гуся смесью соли и перца. В брюшко вложить оставшийся чеснок, разрезанный на несколько частей лимон и лавровый лист.
Чтобы гусь не потерял форму при запекании, вложите внутрь стеклянную банку. Стяните свободные края, сшейте нитками и выложите в форму для запекания.
Влейте в форму немного воды, закройте гуся фольгой и поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку.
Запекать в течение двух с половиной часов, периодически поливая вытапливающимся жиром. За час до готовности снимите фольгу, чтобы гусь приобрел аппетитную корочку.
Перед подачей вынуть банку и украсить блюдо зеленью по вкусу.
Рецептов блюд из гуся в духовке существует множество. Гуся можно фаршировать различными начинками, запекать без начинки, предварительно замариновав, или же просто запечь его кусочками. Мясо гуся отлично сочетается с соевым и медово-горчичным соусом, а подавать гуся можно с любым гарниром или салатом. Какое бы блюдо из гуся вы ни выбрали, оно получится необыкновенно вкусным и сочным.
Калории
11%*
265 ккал
Белки
15%*
11 г
Жиры
28%*
24 г
Углеводы
0%*
0.76 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
1.9%
46.76 мл
Пищевые волокна
0.4%
0.122 г
Общие сахара
0.132 г
Кальций, Ca
1.2%
11.92 мг
Железо, Fe
13%
1.818 мг
Магний, Mg
3.4%
13.64 мг
Фосфор, P
20.9%
167.4 мг
Калий, K
6.6%
231.9 мг
Натрий, Na
2.2%
52.01 мг
Цинк, Zn
8.2%
1.227 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
8.5%
5.123 мг
Витамин В1 (тиамин)
4.8%
0.067 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
11.1%
0.178 мг
Витамин РР (ниацин)
14.2%
2.549 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
14.5%
0.29 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
1.6%
3.244 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
23.9%
0.239 мкг
Витамин А, RAE
1.5%
12.02 мкг
Витамин A, IU
1.5%
40.17 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
0.1%
0.006 мг
Витамин K (филохинон)
0.018
Насыщенные жирные кислоты
27.5%
6.878 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
12.49
Полиненасыщенные жирные кислоты
24.1%
2.649 г
Холестерин
18.7%
56.24 мг
Гусь, запеченный в духовке с хрустящей аппетитной корочкой, — необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо. Гуся, запеченного в духовке целиком, принято готовить на Новый год или Рождество, но он станет коронным блюдом на любом праздничном столе. Мы предлагаем пошаговый классический рецепт приготовления гуся в простом маринаде с яблочным уксусом. Время запекания гуся в духовке зависит от его веса, обычно оно составляет 1 час на 1 килограмм. Для рождественского или новогоднего стола советуем приготовить также фаршированного гуся с яблоками .
Похожие рецепты
Популярные рецепты