1
60 мин
Сложность низкая
6 порций
348 ККал на 1 порцию
Фарш из баранины
500 г
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Рис
100 г
Виноградный лист
35-40 шт.
Соль
по вкусу
Молотый перец
по вкусу
Зелень
по вкусу
Рис промыть, залить водой в пропорции 1:1 и отварить до полуготовности. Затем остудить.
Лук очистить и измельчить. Морковь вымыть, очистить и крупно натереть.
Соединить в глубокой емкости фарш с рисом, луком и морковью. Приправить солью и перцем, добавить измельченную кинзу и тщательно перемешать.
Молодые виноградные листья промыть и залить кипятком на 5 минут.
Сформировать долму, выкладывая фарш с помощью десертной ложки на середину виноградного листа и плотно заворачивая «конвертиком».
Выложить долму в кастрюлю и залить холодной водой. Варить 30-40 минут.
Подавать с соусом, приготовленным из сметаны и измельченного чеснока и кинзы.
Калории
14%*
349 ккал
Белки
22%*
17 г
Жиры
25%*
21 г
Углеводы
5%*
20 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
3.4%
84.36 мл
Пищевые волокна
2.6%
0.775 г
Общие сахара
1.653 г
Кальций, Ca
14.6%
146.4 мг
Железо, Fe
36.7%
5.14 мг
Магний, Mg
6.2%
24.83 мг
Фосфор, P
38.8%
310.5 мг
Калий, K
9.5%
330.8 мг
Натрий, Na
2.5%
58.96 мг
Цинк, Zn
22.4%
3.366 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
4.3%
2.588 мг
Витамин В1 (тиамин)
6.5%
0.091 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
7.7%
0.123 мг
Витамин РР (ниацин)
14.1%
2.544 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
8.2%
0.164 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
6.4%
12.79 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
213.3%
2.133 мкг
Витамин А, RAE
13%
104.4 мкг
Витамин A, IU
78.3%
2089 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
0.9%
0.088 мг
Витамин K (филохинон)
1.75
Насыщенные жирные кислоты
39.5%
9.867 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
7.075
Полиненасыщенные жирные кислоты
6.2%
0.68 г
Холестерин
59.2%
177.5 мг
Долма – знаменитое блюдо народов Кавказа и Балкан, напоминающее голубцы и приготовленное из бараньего фарша в виноградных листьях. Попробуйте взять смесь бараньего и говяжьего фарша – такая долма получится более нежной на вкус, и менее жирной.
Похожие рецепты
Популярные рецепты