2
85 мин
Сложность низкая
8 порций
473 ККал на 1 порцию
Виноградный лист
95 шт.
Филе говядины
700 г
Рис
1,5 стак.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Яйцо
2 шт.
Растительное масло
90 мл
Вода
150 мл
Соль
по вкусу
1 ст. л.
Рис залить холодной водой на 1 час. Затем слить лишнюю воду.
Мясо промыть и разделить на жирное и нежирное. Нежирную часть мелко нарезать, жирную пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь вымыть, очистить, мелко натереть и обжарить вместе с луком до мягкости.
Соединить фарш с рисом, луком и морковью. Добавить яйца, хорошо перемешать и приправить MAGGI® Восточные специи. Начинка готова.
Молодые виноградные листья промыть и залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и срезать черешки.
Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть «конвертиком».
На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму.
Залить водой так, чтобы ее уровень был чуть ниже верхнего ряда долмы, накрыть тяжелой крышкой и тушить 25-30 минут. Затем дать настояться еще 20 минут.
Калории
19%*
473 ккал
Белки
38%*
29 г
Жиры
24%*
20 г
Углеводы
11%*
38 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
4.8%
120.3 мл
Пищевые волокна
1.9%
0.581 г
Общие сахара
1.28 г
Кальций, Ca
3%
30.19 мг
Железо, Fe
19.6%
2.748 мг
Магний, Mg
7.1%
28.32 мг
Фосфор, P
32.4%
259.1 мг
Калий, K
10.2%
357.7 мг
Натрий, Na
2.6%
62.09 мг
Цинк, Zn
23.2%
3.484 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
3.2%
1.941 мг
Витамин В1 (тиамин)
6.5%
0.09 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
22.5%
0.361 мг
Витамин РР (ниацин)
27.2%
4.888 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
32.7%
0.653 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
8.7%
17.39 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
318.7%
3.187 мкг
Витамин А, RAE
12.2%
97.63 мкг
Витамин A, IU
61.2%
1631 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
4.9%
0.495 мг
Витамин D (D2 + D3)
6.2%
0.308 мкг
Витамин D
5.8%
11.65 МЕ
Витамин K (филохинон)
5.077
Насыщенные жирные кислоты
26.7%
6.664 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
7.323
Полиненасыщенные жирные кислоты
17.1%
1.879 г
Трансжирные кислоты
218%
6.541
Холестерин
31.4%
94.3 мг
Долма – знаменитое блюдо народов Кавказа и Балкан, напоминающее голубцы и приготовленное в виноградных листьях. Молодые свежие листья можно заменить на соленые – они придадут блюду особенную пикантность. Для приготовления Вы можете использовать любое мясо (свинина, говядина, баранина) исходя из ваших предпочтений.
Похожие рецепты
Популярные рецепты