4
5 мин
Сложность низкая
3 порции
131 ККал на 1 порцию
Сметана
250 г
Огурец
2 шт.
Лимон
1/2 шт.
Укроп
пуч
Соль
по вкусу
Черный молотый перец
по вкусу
Чеснок
по желанию
Свежий огурец хорошо промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и натереть на мелкой терке. Подождать одну минуту, пока огурец выделит весь сок и хорошо отжать рукой, чтобы избавиться от лишней влаги.
Укроп промыть и просушить, отделить от толстых стеблей. Мелко порубить ножом.
В отдельной емкости смешать сметану, тертый огурец и нарубленный укроп. Посолить, поперчить и выжать несколько капель сока лимона по вкусу.
По желанию добавить тертый чеснок. Все ингредиенты хорошо между собой перемешать. Масса должна получиться густой.
Готовый соус расфасовать по баночкам и хранить в холодильник 2 дня.
Калории
5%*
131 ккал
Белки
5%*
3.7 г
Жиры
11%*
9 г
Углеводы
3%*
11 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
6.5%
162.4 мл
Пищевые волокна
3%
0.9 г
Общие сахара
2.047 г
Кальций, Ca
13.6%
135.7 мг
Железо, Fe
2.9%
0.401 мг
Магний, Mg
5.2%
20.93 мг
Фосфор, P
10.3%
82.63 мг
Калий, K
9.3%
327.1 мг
Натрий, Na
3%
71.23 мг
Цинк, Zn
4%
0.6 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
20%
12.01 мг
Витамин В1 (тиамин)
4.7%
0.066 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
8.1%
0.129 мг
Витамин РР (ниацин)
0.9%
0.162 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
3.2%
0.065 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
8.5%
17.07 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
35%
0.35 мкг
Витамин А, RAE
9.9%
79.5 мкг
Витамин A, IU
13.8%
368 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
3%
0.301 мг
Витамин D (D2 + D3)
3.3%
0.167 мкг
Витамин D
3.3%
6.667 МЕ
Витамин K (филохинон)
14.63
Насыщенные жирные кислоты
22.2%
5.541 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
2.594
Полиненасыщенные жирные кислоты
3.4%
0.374 г
Холестерин
9.7%
29.17 мг
Этот сметанный соус отличная замена всем покупным. Имеет свежий и насыщенный вкус. Подходит к любым овощам, рыбе или курице.
Похожие рецепты
Популярные рецепты