2
60 мин
Сложность низкая
6 порций
138 ККал на 1 порцию
Вода
3 л
Капуста
300 г
Картофель
3 шт.
Свекла
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Свекольные листья (ботва)
150 г
Укроп
30 г
Помидоры
2 шт.
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 ст.л.
Уксус 9%
1 ст.л.
Капусту промыть, снять верхние листья и тонко нашинковать. Картофель промыть, снять кожуру и нарезать крупными кусочками. Укроп промыть, обсушить на салфетке и крупно нарезать.
В глубокую кастрюлю налить воды, поставить на огонь, довести до кипения и добавить капусту и картофель. Перемешать и варить 10 минут.
Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь промыть, очистить и крупно натереть. Помидор промыть, опустить в кипяток на две минуты, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.
Сковороду раскалить, влить масло, добавить лук, морковь и обжарить. Выложить кусочки помидора, обжарить 3 минуты и выложить в кастрюлю.
Свеклу промыть, снять кожуру и крупно натереть, выложить в чистую сковороду, добавить немного масла, уксус, перемешать и поставить на огонь.
Ботву тщательно промыть, отделить мелкие листочки для украшения, остальное нарезать и добавить к свекле. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Выложить в суп, добавить соль и перемешать. Варить еще 5 минут.
Готовый борщ снять с плиты и дать настояться. Готовый борщ разлить в порционные тарелки, в каждую рекомендуется добавить свежий укроп и украсить листиками ботвы.
Калории
6%*
138 ккал
Белки
4%*
3 г
Жиры
10%*
8.7 г
Углеводы
4%*
14 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
27.3%
681.4 мл
Пищевые волокна
15.8%
4.743 г
Общие сахара
6.18 г
Кальций, Ca
13.2%
131.9 мг
Железо, Fe
16.2%
2.264 мг
Магний, Mg
13.9%
55.57 мг
Фосфор, P
8.1%
65.04 мг
Калий, K
18.7%
654.7 мг
Натрий, Na
4.9%
117.7 мг
Цинк, Zn
3.6%
0.535 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
68.5%
41.13 мг
Витамин В1 (тиамин)
7.4%
0.103 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
8.1%
0.13 мг
Витамин РР (ниацин)
5.4%
0.979 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
11.6%
0.231 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
41.6%
83.21 мкг
Витамин А, RAE
27.9%
223.1 мкг
Витамин A, IU
167.1%
4457 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
8.5%
0.853 мг
Витамин K (филохинон)
144.8
Насыщенные жирные кислоты
13.7%
3.419 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.782
Полиненасыщенные жирные кислоты
9.2%
1.014 г
Трансжирные кислоты
155.6%
4.667
Свекольная ботва содержит большое количество клетчатки и других полезных веществ. Этот борщ можно так же можно приготовить и на мясном бульоне.
Похожие рецепты
Популярные рецепты