1
90 мин
Сложность средняя
8 порций
253 ККал на 1 порцию
Говяжье филе
150 г
Копченая грудинка
100 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Свекла
1 шт.
Вода
1500 мл
Томатная паста
60 г
Сосиски
100 г
Ветчина
100 г
Уксус 9%
30 мл
Корень петрушки
50 г
Капуста белокочанная
300 г
Петрушка
30 г
Растительное масло
50 г
Подготовьте ингредиенты, промойте сырое мясо.
Поместите говядину и рёбрышки в кастрюлю, налейте холодную воду и варите до готовности. Процедите и слейте бульон в отдельную ёмкость.
Нарежьте морковь соломкой, лук — полукольцами. Обжарьте лук на сковороде в растительном масле, затем добавьте морковь.
Очистите и нарежьте свёклу крупной соломкой, обжарьте в отдельной сковороде на растительном масле, добавьте 1 столовую ложку уксуса и томатную пасту. Тушите 7–10 минут до тех пор, пока свёкла не станет мягкой. Добавьте зажарку из моркови и лука и тушите ещё 10 минут на слабом огне.
В это время поставьте мясной бульон на огонь, доведите до кипения. Нашинкуйте капусту и добавьте в кипящий бульон, варите 10 минут.
Добавьте пережаренные овощи, корень петрушки, соль и оставшийся уксус и варите ещё 5–7 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
В это время нарежьте ветчину, сосиски, рёбрышки и варёную говядину на порционные кусочки, добавьте в суп, поставьте на огонь. Налейте дополнительно бульон, если в процессе приготовления он выкипел. Варите борщ ещё 10–15 минут.
Готовый борщ подавайте со сметаной и зеленью.
Калории
10%*
253 ккал
Белки
19%*
14 г
Жиры
22%*
18 г
Углеводы
3%*
10 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
12.4%
309.6 мл
Пищевые волокна
8.8%
2.65 г
Общие сахара
5.37 г
Кальций, Ca
5.8%
58.44 мг
Железо, Fe
11.5%
1.612 мг
Магний, Mg
7%
28.19 мг
Фосфор, P
14.2%
113.2 мг
Калий, K
12.2%
427.7 мг
Натрий, Na
26.5%
636.4 мг
Цинк, Zn
9.7%
1.455 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
39.2%
23.52 мг
Витамин В1 (тиамин)
14.2%
0.199 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
10.1%
0.161 мг
Витамин РР (ниацин)
13.1%
2.365 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
14.6%
0.292 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
28.4%
56.82 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
111.4%
1.114 мкг
Витамин А, RAE
12.8%
102.5 мкг
Витамин A, IU
76.6%
2043 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
6.2%
0.622 мг
Витамин D (D2 + D3)
2.9%
0.144 мкг
Витамин D
2.7%
5.438 МЕ
Витамин K (филохинон)
94.04
Насыщенные жирные кислоты
26.7%
6.67 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
5.404
Полиненасыщенные жирные кислоты
12%
1.32 г
Трансжирные кислоты
118.4%
3.551
Холестерин
12.8%
38.44 мг
Сытный ароматный суп с разными видами мяса. В этом супе сочетается такое количество разного мяса, что его по праву можно было бы назвать солянкой. На последнем этапе приготовления классического московского борща мясо отдельно проваривают в бульоне и добавляют в суп перед подачей. Этот рецепт слегка упрощён для ускорения приготовления, что никак не отразится на вкусе.
Похожие рецепты
Популярные рецепты