1
150 мин
Сложность низкая
1 порций
182 ККал на 100 грамм
Виноградный лист
100 шт.
Баранина
1 кг
Длиннозерный рис
5 ст.л.
Помидоры
3 шт.
Гранат
1/2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
50 г
Кинза
35 г
Кориандр молотый
1/2 ч.л.
Базилик
40 г
Растительное масло
80 мл
Соль
по вкусу
Черный молотый перец
по вкусу
Вода
2 л
Рис залить чистой холодной водой на 1 час
Сварить 1 л MAGGI® Бульона c говядиной на косточке.
Мякоть баранины промыть, мелко нарезать и смешать с измельченным луком и рисом.
Листья базилика и кинзы промыть, отделить от черешков и, мелко порубив, добавить к мясу. Приправить смесь солью, кориандром и перцем и хорошо перемешать. Начинка готова.
Молодые виноградные листья залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и удалить черешки.
Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть «конвертиком».
Чеснок очистить и крупно нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки.
На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму, чередуя с чесноком и помидорами.
Залить горячим бульоном так, чтобы он был выше уровня долмы на 1 см, накрыть небольшой тарелкой (чтобы долма не всплывала) и крышкой. Тушить 40-45 минут на небольшом огне.
Дать настояться 20 минут. Подавать теплыми, с мацони и зеленью.
Калории
7%*
183 ккал
Белки
4%*
2.7 г
Жиры
20%*
17 г
Углеводы
1%*
4.7 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
2.5%
61.52 мл
Пищевые волокна
1.1%
0.341 г
Общие сахара
0.762 г
Кальций, Ca
1.5%
14.58 мг
Железо, Fe
1.8%
0.248 мг
Магний, Mg
1.4%
5.458 мг
Фосфор, P
3%
23.99 мг
Калий, K
1.9%
66.19 мг
Натрий, Na
1.8%
42.07 мг
Цинк, Zn
2%
0.3 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
3.8%
2.265 мг
Витамин В1 (тиамин)
1.7%
0.024 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
1.9%
0.031 мг
Витамин РР (ниацин)
2.7%
0.488 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
2.7%
0.055 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
2%
4.025 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
22.2%
0.222 мкг
Витамин А, RAE
1%
7.93 мкг
Витамин A, IU
5.9%
158.2 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
1%
0.103 мг
Витамин K (филохинон)
7.251
Насыщенные жирные кислоты
32.3%
8.081 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
6.604
Полиненасыщенные жирные кислоты
7.2%
0.796 г
Трансжирные кислоты
31.2%
0.936
Холестерин
5.4%
16.09 мг
Гранатовые зерна придают знаменитому блюду особенный оригинальный вкус и насыщают его витаминами и железом. А традиционную жирную баранину в рецепте можно заменить по своему вкусу на более диетическое мясо.
Популярные рецепты