2
45 мин
Сложность средняя
8 порций
244 ККал на 1 порцию
Мука
200 г
Яйцо
4 шт.
Яблоки
200 г
Апельсин
200 г
Сахар
150 г
Разрыхлитель теста
3 г
Ванилин
3 г
Цедра апельсина
20 г
Сливочное масло
20 г
Манка
10 г
Соль
2 г
Муку с разрыхлителем просеять через частое сито. Яблоко очистить и нарезать небольшими кубиками. При помощи мелкой терки снять с цедру с одного апельсина. Апельсины очистить, разделить на дольки и нарезать дольки небольшими кусочками.
Соединить яйца с солью и сахаром и взбить миксером или ручной взбивалкой в пышную пену. Масса должна увеличиться в объеме примерно в три раза и приобрести светлый кремовый цвет.
Всыпать муку в яичную смесь, добавить ванилин и цедру и перемешать миксером. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны и не иметь комков. Добавить яблоко и апельсин и аккуратно перемешать лопаткой.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой и стряхнуть излишки. Налить в нее тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой, в случае необходимости вернуть в духовку еще на 5 минут.
Вынуть шарлотку из духовки и охладить в форме. Готовый пирог переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить, по желанию, веточкой мяты.
Калории
10%*
244 ккал
Белки
9%*
6.7 г
Жиры
6%*
4.9 г
Углеводы
13%*
46 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
2.6%
64.05 мл
Пищевые волокна
15.7%
4.722 г
Общие сахара
21.54 г
Кальций, Ca
6.1%
61.19 мг
Железо, Fe
11.7%
1.631 мг
Магний, Mg
10.7%
42.98 мг
Фосфор, P
21.2%
169.7 мг
Калий, K
7%
243.9 мг
Натрий, Na
5.4%
130.3 мг
Цинк, Zn
6.7%
0.998 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
37.2%
22.3 мг
Витамин В1 (тиамин)
12.7%
0.177 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
11.1%
0.178 мг
Витамин РР (ниацин)
8.4%
1.505 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
8.9%
0.178 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
16.8%
33.68 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
20%
0.2 мкг
Витамин А, RAE
7.1%
56.83 мкг
Витамин A, IU
10.1%
270 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
5.2%
0.521 мг
Витамин D (D2 + D3)
8.8%
0.44 мкг
Витамин D
9%
18.04 МЕ
Витамин K (филохинон)
1.266
Насыщенные жирные кислоты
8.3%
2.079 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.481
Полиненасыщенные жирные кислоты
7.5%
0.822 г
Трансжирные кислоты
0.3%
0.009
Холестерин
29.1%
87.22 мг
Лучшее время для апельсиновой шарлотки — это, конечно, Новый год! Ведь это время цитрусовых ароматов по всему городу и в каждом доме! Но совершенно не возбраняется печь ее и в любое другое время, потому что она совершенно и однозначно восхитительна! И, хоть глядя на эту красоту, в это трудно поверить - она очень, очень доступна. Перед тем, как вы будете снимать цедру с апельсина, тщательно вымойте его под горячей водой при помощи щетки, чтобы удалить восковой слой.
Похожие рецепты