Зимние супы

Посмотреть еще
В холодное время года мы стремимся согреться и запастись энергией и витаминами. Чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми полезными веществами, нужно внимательно относиться к своему рациону. Еда, которую вы готовите зимой, должна быть более калорийной, чем ваше летнее меню. Это касается и первых блюд. Они должны быть достаточно насыщенными, в меру жирными. Что ж, зима — прекрасная пора для кулинарных экспериментов! И не бойтесь набрать лишние килограммы.
 
Все зимние супы готовятся на плотном бульоне — мясном или рыбном. Часто в них присутствуют бобовые культуры, богатые белком, жирное мясо, картофель. Не менее любимы и востребованы супы с фрикадельками, клёцками, вермишелью — всем тем, что обеспечивает нам большой заряд энергии. Грибы — ещё один незаменимый ингредиент. Калорийность их не очень высока, зато вкус весьма интересен.
 
Некоторые рецепты зимних супов имеют основу в виде куриного бульона. Он известен не только своими противопростудными свойствами, но и способностью налаживать пищеварение. Куриный бульон очень лёгкий, но блюда на нём всегда получаются наваристыми и сытными. В сочетании с куриным бульоном часто используются яйца, овощи (чаще всего — морковь и зелень).

Вкусные дополнения

Зимой к горячей жидкой пище отличным дополнением будут гренки (как купленные в магазине, так и приготовленные самостоятельно). Особенно хорошо гренки сочетаются с овощными и супами-пюре. Можно приготовить вкусный зимний суп из любых овощей, но самыми популярными являются рецепты с цветной капустой и брокколи.
 
Совсем не лишними будут и различные пряности в супах. Это не только привычный всем лавровый лист и чёрный перец-горошек. В блюде могут быть также:
 
  • сушёный сладкий перец
  • зёрна горчицы
  • розмарин
  • тмин
  • другие ароматные растения.
Особенно питательным получится суп, если добавить в него копчёности. Они сделают вкус более ярким и пикантным. А если добавить крупы (гречку, рис, пшено), то вы получите запас углеводов, крайне необходимых в холодный период года.
 
Такая разновидность первого, как борщ, прекрасно согревает и дарит чувство длительного насыщения. Вариаций, актуальных для зимы, множество. Кусочки говяжьего мяса в борще обогатят блюдо белком и железом. Говядину можно заменить курицей — она внесёт в борщ нотку лёгкости.
 
Почти любой суп можно "адаптировать" для холодного сезона. Выбирайте любой из представленных рецептов — не прогадаете!

Идеи для супов

Нет такой печали, которую нельзя вылечить горячим супчиком! Наваристые первые блюда на каждый день — в этой подборке!
Перейти в подборку
Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта