Соления и консервация

Посмотреть еще
Для того, чтобы обеспечить себя и всю свою семью вкусными домашними блюдами на период холодов, предусмотрительные хозяйки начинают эту осень с приготовления запасов солений на зиму. В этом серьезном деле не обойтись без хорошей подборки рецептов солений и консервации на зиму.
 

Важные секреты домашней консервации

Консервирование продуктов требует соблюдения ряда важнейших правил, которые помогают сохранить полезные свойства конечного продукта. В первую очередь, позаботьтесь о качестве используемых для консервации овощей. Они должны быть абсолютно свежими, без видимых повреждений и желательно достаточно молодыми. При подготовке к засолке тщательно помойте каждый плод, еще раз проверьте и отсортируйте самые свежие и здоровые. Оставьте овощи сохнуть на полотенце, а тем временем можно перейти к следующему, важному в процессе подготовки этапу. Стерилизация банок – это то, что ни в коем случае нельзя упустить. Существует несколько вариантов:
 
  • Под паром
  • В кипящей воде
  • В микроволновке
  • В посудомоечной машине
  • В духовке
К традиционным способам относятся стерилизация паром и в кипящей воде, однако, если у вас дома есть посудомоечная машина обязательно воспользуйтесь данным способом. Это сэкономит вам огромное количество времени и не потребует от вас дополнительных манипуляций, что очень важно в трудоемком процессе консервации на зиму. Только после этих процедур можно начинать сам процесс. Чтобы соления сохранили как можно больше полезных свойств, ограничьте себя в добавлении специй и лимонной кислоты, взамен отдайте предпочтение свежевыжатому лимонному соку.
 
Для засолки огурцов отберите небольшие экземпляры с тонкой шкуркой и черными пупырышками. В одной банке рекомендуется засаливать плоды огурцов примерного одного вида и размера. Помидоры же лучше выбрать более поздних сортов, а в одной банке можно сочетать как созревшие красные плоды, так и слегка недошедшие зеленые. Как ни странно, сладкий болгарский перец – это идеальный продукт для любого рецепта солений. А все из-за того, что в процессе консервирования в нем сохраняется огромная доля витаминов, вплоть до 70%.
 
Что касается специй, тут важно не переборщить. Отдайте предпочтение хрену, классическому черному перцу, ароматному чесноку с собственной грядки, укропу и петрушке. Когда зимние заготовки готовы, остается определиться с местом для хранения этого богатства. Это должно быть темное место с температурой не выше 10 градусов. В таких условиях срок годности заготовок весьма велик, целых два года.

Готовим с детьми. Праздничные рецепты

Праздник Нового года — любимый детский праздник, а новогодние праздники — лучшее время для отдыха всей семьей! Проведите больше времени с детьми, подключив их к приготовлению блюд по нашим оригинальным и простым рецептам.
Перейти в подборку
Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта