Постные рецепты

Несмотря на ограничения и запреты строгого поста, совсем отказываться от мяса, рыбы и белковой пищи не рекомендуется. В нашей подборке вы найдете рецепты облегченных блюд, которыми вы можете порадовать своих близких во время поста.
Посмотреть еще
Время Великого поста — это не только период воздержания от пищи. Многие по ошибке воспринимают пост именно так, но сутью его является духовное очищение. В это время мы стараемся быть лояльнее к другим, не наносить обиды и не обижаться, прощать друг друга.
 
Кому-то постное меню может показаться скудным. Ведь состоит оно преимущественно из растительной, натуральной пищи. Но на сегодняшний день рацион постящихся стал довольно-таки обширным. Можете быть уверены, голодать вам точно не придётся! Потому что мы отобрали для вас самые интересные и питательные постные рецепты. Берите на вооружение, запоминайте, воплощайте!
 
Сначала следует озвучить несколько общих правил питания во время поста:
 
  • Полностью исключите мясные и молочные продукты, яйца — в общем, всё то, что имеет животное происхождение.
  • Ваш рацион должен состоять из растительной пищи — фрукты, овощи, орехи, грибы и т.п.
  • Не следует сокращать количество приёмов пищи по сравнению с обычным режимом питания. Кушайте 5-6 раз в день, не забывайте о перекусах. Между завтраком, обедом и ужином позволяйте себе съесть фрукт или горсточку орехов.
  • Заменяйте молочные продукты их соевыми аналогами. Соевое молоко или сыр по вкусу мало чем отличаются от обычных своих "собратьев", но в их составе отсутствует молочный белок.
  • Не выходите из поста слишком резко, иначе не избежать переедания и прочих проблем с ЖКТ.
И ещё одно важное правило — не игнорируйте завтраки. Они важны всегда, но в этот период — особенно. Самый распространённый и здоровый вариант завтрака — каша. Как правило, дни поста подразумевают приготовление каши на воде, без молока. В готовое блюдо можно добавить нарезанные сухие или свежие фрукты, ягоды.

Альтернатива мясу

Обязательно включите в свой рацион бобовые. Горох и чечевица содержат большое количество белка, который в обычные дни мы получаем из мяса. Богата витаминами и зелёная стручковая фасоль. Вкусные рецепты с ней обязательно будут вам предложены. Её можно добавлять в салаты или есть как самостоятельное блюдо.
 
Из бобовых можно варить супы — они получаются очень питательными, хотя и лёгкими. Овощные котлеты (из моркови, свеклы, картофеля) также дарят быстрое чувство насыщения. Вы можете найти у нас простой рецепт такого блюда. Тыква в свежем и запечённом виде будет очень хороша в качестве перекуса. А стакан тыквенного сока может заменить полдник.
 
Не воспринимайте пост как некую диету. Это, прежде всего, работа над собой — физическая и духовная. А оригинальные рецепты постных блюд сделают эту "работу" приятнее.
Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта