Борщ

Посмотреть еще
Пока не умолкают споры о том, к какой же кухне, всё же, он принадлежит; пока живы разногласия относительно его принадлежности к супам; пока существуют десятки и сотни его рецептов, борщ не утратит популярности. Его любят, обожают, а некоторые ненавидят (да, такие есть), но равнодушным не остаётся никто. Лучшие рецепты борща мы поместили в эту подборку. Неважно, какой вы национальности и какую кухню предпочитаете — борщ со свеклой, однозначно, впечатлит вас.
 
Необходимо сказать о том, что борщ востребован не только в России и странах СНГ. Его готовят в Италии, Англии, Венгрии и многих других государствах. И в каждой стране есть свой рецепт вкусного борща. А некоторые иностранцы называют это блюдо (которое мы считаем первым) не иначе как "варёный салат из капусты". Забавно, но и такой вариант имеет право на существование.
 
Главная фишка этого супа в том, что свёкла, содержащаяся в нём, окрашивает другие ингредиенты в свой цвет, из-за чего блюдо приобретает красивый розовый оттенок. Способов приготовления множество, но классические рецепты борща схожи в одном. Приготовив, борщ лучше не есть сразу, а дать ему настояться хотя бы несколько часов. Не в холодильнике, а при комнатной температуре. Тогда его вкусовые качества раскрываются. Но наиболее полно они раскрываются, всё же, лишь на второй день.
 
Летом, в сезон свежих овощей этот свекольный суп получается особенно вкусным. Особенно, если добавлять в него свежую зелень. А, например, сок лимона поможет сохранить цвет свеклы в готовом блюде на второй и последующие дни. Если лимон не добавлять, на следующий день суп станет "бледным".
 
Несколько общих правил:
 
  • Не добавляйте уксус при приготовлении. Ни один желудок (ваш или ваших близких) не будет благодарен вам за это. Лёгкую кислинку вам обеспечит уже упомянутый выше лимон или четвертинка зелёного яблока.
  • Едва ощутимая сладкая нотка придаст пикантности вашему кулинарному шедевру. Чайная ложка сахара (да-да, сахар в супе) сделает вкус более ярким.
  • Все овощи не должны быть слишком мягкими. Если сильно разварить, они не только потеряют свою уникальную структуру, но и сам вкус станет менее выраженным.
В процессе готовки используйте пряности: лавровый лист, чеснок, чёрный перец. Можно использовать сушёный сладкий перец или что-то другое, что нравится вам. Томатная паста или кетчуп придадут аппетитности вашему супу, главное — не переборщить с томатом. Его избыток даст излишнюю кислоту.
 
Считается, что родина героя этой кулинарной подборки — Украина. Чем же отличается Украинский борщ от любого другого? Прежде всего, способом нарезки картофеля. Там его нарезают более крупно, чем в России. Режут картофелину просто на четыре части, а вовсе не кубиками. Ну, а про пампушки — чесночные булочки, подающиеся к этому кушанью — знают все.
 
Можно любить или не любить ту или иную еду. Но если её готовят во многих странах, если существует огромного количество рецептов одного и того же кулинарного шедевра — это говорит о многом. Выбирайте любой рецепт! И радуйте себя и дорогих вашему сердцу людей не менее дорогой славянскому сердцу едой.

Идеи для супов

Нет такой печали, которую нельзя вылечить горячим супчиком! Наваристые первые блюда на каждый день — в этой подборке!
Перейти в подборку
Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта