5 завтраков для школьников за 5 минут

Всем известно, что завтрак – основа здорового питания. Пропускать его нельзя. Особенно – школьникам, ведь от утренней «подзарядки» зависит и успеваемость. Но как быть, если в реальности на его приготовление остается только пять минут, а бутерброды – не лучший вариант? Делимся идеями вкусных и полезных завтраков за пять минут. В идеале ребенка нужно будить хотя бы за час до выхода из дома – так он спокойно оденется, умоется, успеет проголодаться и с удовольствием поесть. Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут (недопустимая роскошь!), а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона.

«Идеальный завтрак должен содержать белковый продукт в сочетании с углеводами, –

говорит Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29.

Из белковых продуктов: нежирная ветчина, слабосоленая рыба, яйца, омлет (с овощами или без), сыр, йогурт, кефир, молоко, орехи. Углеводы важны для работы мозга, поэтому на завтрак подойдет каша (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная), тосты, хлопья или мюсли, овощи и фрукты, смузи. Из напитков – чай, цикорий, сок, какао».


Если ребенок любит каши, то можно варить кашу в мультиварке на режиме отложенного старта — с утра такая каша отнимет даже меньше, чем пять минут. Омлет и яичница тоже готовятся быстро, но так же быстро и приедаются. Предлагаем 5 интересных рецептов пятиминутных завтраков.

Творожный мусс

Этот быстрый, вкусный и полезный завтрак очень похож на десерт, а выглядит в разы аппетитнее, чем «обычный» творог с медом или джемом, посыпанный измельченными орешками. Заметьте, мусс готовится без грамма сахара: естественным подсластителем выступает в нем банан. Ингредиенты: 100 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 столовые ложки мюсли, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Нарезанный кусочками банан выложить в блендер. Добавить йогурт и творог, пробить до однородности. Киви почистить, пробить блендером, добавив сок лимона. В стакан для подачи выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Выложить пюре из киви и еще слой творожного мусса. Украсить мюсли, ягодами или дольками фруктов.
После творожного мусса ребенку можно предложить теплое какао на молоке. Этот напиток считается одним из лучших для завтрака – он бодрит, в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. Можно сварить какао самостоятельно или развести быстрорастворимый напиток, который обогащен витаминно-минеральным комплексом, специально разработанным для детского рациона.

Домашние мюсли или гранола

Не все знают, в чем отличие мюсли от гранолы. На самом деле все просто: мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушеных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запеченные с добавлением растительных масел и подсластителей (меда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Гранолу несложно приготовить дома самим. И сразу – целую банку. А потом просто заливать их на завтрак теплым молоком, натуральным йогуртом или кефиром.
Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (лучше всего «Геркулес»), полчашки апельсинового или яблочного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки семян подсолнечника, по 1/3 чашки грецких орехов, кураги, изюма и сушеной клюквы.
Приготовление: В миске смешать сок, масло и жидкий мед. Орехи порубить ножом и смешать с овсянкой и семечками. Залить хлопья смесью из сока, масла и меда, хорошо перемешать – овсянка должна стать чуть влажной. Застелить противень бумагой для выпечки и высыпать на него овсянку с орехами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные сухофрукты и ягоды, перемешать. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке 1-2 месяца.

Если ребенок – не фанат каш, предложите ему цельнозерновой тост с паштетом или с мякотью авокадо, вареное яйцо с паровыми овощами. Также быстро готовятся французские гренки, омлеты, гранола с йогуртом, банановые оладьи, блины и сырники (если сформировать их с вечера, а утром только обжарить). Особо продвинутые в ЗОЖ родители могут приучить детей к смузи на завтрак, но лично мне это пока не удалось.

Ольга Лаврентьева многодетная мама, автор кулинарного блога

Смузи с овсяными хлопьями

Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Утренний смузи можно готовить с добавлением натурального йогурта, кефира или ряженки. Для сытости можно добавить в него овсяные хлопья.
Ингредиенты: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки ряженки или натурального йогурта, 7 столовых ложек замороженных ягод, половинка банана, 1 кольцо ананаса.
Приготовление: Можно выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности. Но есть вариант поинтереснее: сначала взбить в блендере хлопья, ряженку и ягоды, выложить в стакан. Затем измельчить банан с ананасом, выложить поверх ягодного слоя. Украсить сверху ягодами, посыпать орешками.

Ленивые вареники

Творог находится в списке продуктов, обязательных к ежедневному употреблению. Наряду с яйцами диетологи считают его идеальным источником утренних протеинов. Прекрасный вариант теплого завтрака из творога – ленивые вареники. Их можно сделать с вечера и отправить до утра в холодильник. Чтобы вареники были «в форме» и получились как можно более полезными, творог лучше выбирать сухой с низким процентом жирности (творог жирностью 18% намного влажнее, чем 5%, а значит, муки уйдет больше), использовать муку из твердых сортов пшеницы, а подавать – с натуральным йогуртом, а не жирной сметаной. Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 яйцо, 1-2 горсти муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли.
Приготовление: Творог смешать с яйцом. Добавить соль, сахар (их количество можно варьировать по вкусу) и хорошенько перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто.
Разделить тесто на 2-3 части, каждую раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Варить вареники в кипящей подсоленной воде около трех минут. Как только все всплыли – можно доставать.

Ёка — омлет в лаваше

Ёка – это популярное на Кавказе блюдо из лаваша с начинкой из яиц и сыра. По вкусу и составу очень напоминает хачапури. Готовится просто и быстро, на завтрак для всей семьи – то, что надо.
Ингредиенты: 1 кусок тонкого лаваша, размером чуть больше сковороды, 1 яйцо, 30-50 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла, приправа MAGGI® 10 овощей
Приготовление: Яйцо взболтать вилкой, добавить немного приправы. Сыр натереть на терке. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, чтобы края чуть заходили за ее пределы. Если лаваш плотный и сухой, можно слегка смочить его водой. На лаваш вылить яйцо, посыпать сыром. При желании можно добавить немного порезанной ломтиками нежирной ветчины, кусочки сладкого перца или стручковую фасоль. Завернуть края лаваша. На слабом огне обжарить лаваш со всех сторон.

Мария Березовская
Журналист, редактор

Другие статьи
  • 55

    мин

  • 4

  • 249

    ккал

автор: MAGGI®

  • 30

    мин

  • 2

  • 320

    ккал

автор: MAGGI®

  • 60

    мин

  • 4

  • 481

    ккал

автор: MAGGI®

  • 30

    мин

  • 4

  • 329

    ккал

автор: MAGGI®

  • 60

    мин

  • 4

  • 928

    ккал

автор: MAGGI®

  • 30

    мин

  • 4

  • 122

    ккал

автор: MAGGI®

  • 40

    мин

  • 2

  • 262

    ккал

автор: MAGGI®

  • 40

    мин

  • 6

  • 171

    ккал

автор: MAGGI®

  • 40

    мин

  • 4

  • 281

    ккал

автор: MAGGI®

  • 35

    мин

  • 4

  • 142

    ккал

автор: MAGGI®

  • 60

    мин

  • 4

  • 585

    ккал

автор: MAGGI®

  • 90

    мин

  • 4

  • 674

    ккал

автор: MAGGI®

  • 40

    мин

  • 4

  • 261

    ккал

автор: MAGGI®

  • 45

    мин

  • 6

  • 368

    ккал

автор: MAGGI®

  • 60

    мин

  • 4

  • 886

    ккал

автор: MAGGI®

  • 30

    мин

  • 4

  • 281

    ккал

автор: MAGGI®

  • 30

    мин

  • 3

  • 486

    ккал

автор: MAGGI®

  • 30

    мин

  • 2

  • 288

    ккал

автор: MAGGI®

  • 30

    мин

  • 8

  • 221

    ккал

автор: MAGGI®

  • 40

    мин

  • 5

  • 637

    ккал

автор: MAGGI®

  • 40

    мин

  • 4

  • 143

    ккал

автор: MAGGI®

  • 45

    мин

  • 6

  • 513

    ккал

автор: MAGGI®

  • 40

    мин

  • 6

  • 283

    ккал

автор: MAGGI®

  • 40

    мин

  • 4

  • 364

    ккал

автор: MAGGI®

  • 70

    мин

  • 4

  • 236

    ккал

автор: MAGGI®

  • 40

    мин

  • 4

  • 341

    ккал

автор: MAGGI®

  • 45

    мин

  • 4

  • 467

    ккал

автор: MAGGI®

  • 40

    мин

  • 4

  • 295

    ккал

автор: MAGGI®

  • 85

    мин

  • 6

  • 142

    ккал

автор: MAGGI®

Рецепты
Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта